Размер шрифта:   

Общество

РПЦ выразила соболезнования по поводу смерти патриарха Болгарии Максима

6 ноября 2012, вторник / 15:23  |  Просмотров: 2250;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Патриарх Болгарский Максим, скончавшийся во вторник утром на 99-м году жизни, был выдающимся иерархом и верным другом Русской церкви.

Об этом сообщил РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей, эксперт в области межправославных отношений протоиерей Николай Балашов.

„Патриарх Максим был верным другом Русской церкви, с которой сохранял особенно тесную связь со времен, когда служил представителем Болгарского патриархата в Москве“,- сказал Балашов.

По его словам, вся жизнь покойного иерарха была посвящена Церкви. „Он пережил драматические изменения жизни в своей стране неоднократно, и во все времена сохранял удивительное спокойствие духа и верность избранному пути“, - отметил собеседник агентства.

Попытки определенных политических сил внести раскол в Болгарскую церковь и сместить патриарха Максима с престола ее предстоятеля оказались безуспешными, по словам Балашова, в силу огромного авторитета покойного первосвятителя.

„Это был мудрый иерарх, сохранявший до последних дней мирный дух, неизменное остроумие и благожелательное отношение к людям“- подчеркнул собеседник агентства.

Патриарх Болгарский Максим (Минков) родился в 1914 году в семье ремесленника в селе Орешак Троянско-Ловчанского округа неподалеку от Троянского монастыря. Окончил Софийскую духовную семинарию в 1935 году и богословский факультет Софийского государственного университета имени святителя Климента Охридского в 1942 году.

С 1950 по 1955 годы служил настоятелем подворья Болгарской православной церкви в Москве. А в 1971 году был избран на болгарский патриарший престол.

История отношений между Русской и Болгарской православными церквами насчитывает свыше тысячи лет.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Болгарии с официальным визитом в апреле этого года, где встретился с Максимом - старейшим из предстоятелей поместных православных церквей мира - и со священным синодом Болгарской церкви.

Как сообщает Московская патриархия, в 1992 году в Болгарской церкви произошел раскол. Раскольники составили альтернативный синод. Большинство священнослужителей не присоединились к расколу, однако каноническая иерархия официально не признавалась государством, а почти все имущество церкви было передано в распоряжение раскольников.

В 1998 в Софии состоялся Всеправославный собор, в котором приняли участие представители 13 автокефальных церквей, в том числе семь патриархов. Раскольники принесли покаяние, которое было принято собором, анафема, наложенная на бывшего митрополита Пимена, была отменена, а его епископский сан был восстановлен.

В 2003 году каноническая иерархия получила официальную регистрацию и была признана государством. В 2004 раскольнические храмы были переданы Болгарской церкви.

 

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: