Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Имена американских инвесторов АЭС „Белене“ остаются загадкой

28 сентября 2012, пятница / 15:20  |  Просмотров: 1849;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Имена компаний, которые входят в американский консорциум „Global Power", кандидат в инвесторы АЭС „Белене", будут объявлены только после подписания меморандума о взаимопонимании с болгарской Национальной электрической компании (НЭК).

Об этом сообщил в интервью телеканалу bTV Богомил Манчев, владелец компании „Risk Engineering" и болгарский консультант новых инвесторов из США в проект АЭС „Белене".

Манчев заявил, что в консорциум входят крупные публичные компании, имена которых пока не могут быть обнародованы, т.к. могут возникнуть проблемы с их акциями.

Ранее финансист Эмил Хырсев, который также представился консультантом консорциума, заявил, что в „Global Power" входят 9 крупных американских компаний.

По мнению владельца „Risk Engineering", гарантийный взнос размером в 200 млн евро., который болгарское правительство потребует от нового инвестора в качестве гарантии выполнения взятых обязательств, вполне достаточен.

На вопрос, что случиться, если в Болгарии начнутся массовые протесты и правительство снова откажется от проекта, Манчев ответил, что стране придется платить неустойку и возместить убытки и расходы подрядчика.

„Если проект будет осуществлен, то первый блок АЭС „Белене" будет готов в 2018 году, а в 2019 – второй", - сообщил Манчев.

По его словам, на площадке „Белене" будет занято около 11 тысяч работников.

Ранее в интервью газете „24 часа" Манчев заявил, что американский инвестиционный фонд „Quantum Group" финансирует проект строительства второй болгарской атомной станции в городе „Белене".

Фонд „Quantum Group" предоставит собственный капитал размером в 2 млн евро, а остальные 8 млн, в которые входят долги Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии, обеспечат другие инвесторы.

Как утверждает болгарский бизнесмен, именно он привлек американцев к проекту „Белене", так как его компания „Risk Engineering" развивает совместную деятельность с „Quantum Group" во всем мире.

Напомним, что в среду американский консорциум „Global Power" проявил интерес к реализации проекта АЭС „Белене", решение об отказе от которого было принято болгарским правительством в марте 2012 года.

Представитель компании Самюэль Рэди заявил, что инвестор из США готов на 100% профинансировать проект и не настаивает ни на каких финансовых гарантиях болгарского правительства.

В четверг правящея партия ГЕРБ и оппозиционная БСП внесли в болгарский парламент отдельные проекторешения о дальнейшей судьбе АЭС „Белене".

В проекторешении ГЕРБ предлагается предоставить болгарскому правительству мандат на проведение переговоров о строительстве АЭС „Белене" с потенциальным инвестором и предусмотрены конкретные ограничительные условия.

Контрпредложение Болгарской социалистической партии (БСП) требует отмены решения болгарского парламента от марта 2012 года об отказе от строительства атомной станции на площадке „Белене" и сохранения госучастия в проекте.

Американский инвестор, который проявил интерес к реализации проекта АЭС „Белене", гарантирует болгарскому правительству возможность принять участие в проекте, заявил энергетический эксперт проф. Атанас Тасев в пятницу в интервью Болгарскому национальному телевидению.

Российский „Атомстройэкспорт" и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС еще в 2006 году. Проект „Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч МВт.

В марте текущего года власти Болгарии приняли решение отказаться от строительства АЭС „Белене" и построить на ее месте ТЭЦ.

11 сентября российская атомная компания „Атомстройэкспорт" увеличила до 1 миллиарда евро исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) по проекту АЭС „Белене". Новый иск является частью дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже.

Как ранее сообщали в „Атомстройэкспорте", „увеличение исковых требований обусловлено тем, что проект досрочно прекращен правительством Болгарии, а болгарская сторона отказывается возмещать „Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: