Размер шрифта:   

Общество

Завершились торжества, посвященные 150-летию переселения болгар в Таврию

28 сентября 2012, пятница / 15:19  |  Просмотров: 3438;  Комментариев: 0
Send to Kindle

В Запорожской области Украины завершились торжества, посвященные 150-летию переселения болгар из Бессарабии в Северное Приазовье – Таврию.

В честь праздника в городе Приморске состоялся „Собор болгар Таврии". Его участники отмечали, что особый характер дружественным двусторонним отношениям народов Болгарии и Украины придает наличие в Украине крупнейшей за пределами этнической Родины болгарской диаспоры, передает „Рабочая газета".

На площади в центре города продемонстрировали свое мастерство многие фольклорные коллективы болгар, художники, мастера декоративно-прикладного искусства. Многочисленных гостей потчевали национальными блюдами кулинары.

В селе Коларовка Приморского района состоялось открытие комплекса „Дружба народов" и мемориальной стелы, установленной по случаю юбилейной даты.

В Запорожье представители городского общества болгарской культуры вместе с общественностью открыли мемориальную доску украинскому археологу Владимиру Гринченко, который в 1930 году исследовал уникальное Вознесеновское захоронение VII–III веков. По мнению ученых, принадлежало оно основателю первого болгарского государства на Дунае – хану Аспаруху.

В юбилейных торжествах приняли участие руководители области и делегация Республики Болгария во главе с вице-президентом страны Маргаритой Поповой.

Маргарита Попова выразила восхищение условиями, которые создаются на Украине для сохранения, развития и возрождения культуры и традиций болгарского национального меньшинства, сообщало „Запорожское время".

По словам губернатора Александра Пеклушенко, только в Запорожской области проживает почти 30 тыс. болгар, которые являются равноправными гражданами Украины.

„Сегодня для болгар созданы все условия для сохранения и развития национальной культуры, традиций и обычаев. У них есть возможность изучать родной язык и литературу, создавать художественные коллективы. В Бердянском педагогическом университете даже готовят учителей-болгаристов", - дополнил Пеклушенко.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: