Размер шрифта:   

Бизнес > Торговля

Болгарский бизнес заинтересован в экспорте кыргызстанской фасоли в ЕС

1 октября 2012, понедельник / 13:10  |  Просмотров: 2114;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Предприниматели из Болгарии заинтересованы в экспорте кыргызстанской фасоли в страны Евросоюза.

Об этом 1 октября стало известно на встрече вице-президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) Кыргызстана Римы Апасовой с главой делегации бизнесменов из Болгарии, генеральным менеджером компании „SuiCo" Милко Младеновым, передает Kabar.kg.

Глава болгарской делегации проинформировал о намерениях компании наладить сотрудничество с кыргызстанскими производителями фасоли.

Как отметил М.Младенов, фасоль из Кыргызстана самая лучшая и по качеству может конкурировать с аргентинской.

„Фасоль планируем закупать у кыргызстанских производителей, далее обрабатывать и упаковывать в Болгарии согласно международным стандартам для пищевой промышленности BRC и IFS. Следует отметить, что готовый продукт будет реализовываться с надписью „Произведено в Кыргызстане" на упаковке", - подчеркнул М.Младенов.

Болгарские бизнесмены сообщили, что кыргызстанская фасоль будет реализовываться в Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии и других странах Центральной Европы.

По сообщению пресс-службы ТПП Кыргызстана, болгарские бизнесмены сообщили, что кыргызстанская фасоль будет реализовываться в Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии и других странах Центральной Европы.

Они также рассказали о своих намерениях в будущем инвестировать закупку современного оборудования по очищению фасоли для своих кыргызстанских партнеров.

Рима Апасова поддержала идею болгарских предпринимателей по популяризации кыргызстанского продукта. Она проинформировала, что в Болгарии работает представитель Торгово-промышленной палаты КР, и в ближайшем будущем планируется создание Кыргызско-Болгарского Делового Совета, работа которого поспособствует увеличению товарооборота между двумя странами.

Дипломатические отношения Болгарии и Киргизии не отличаются особой динамичностью. В последние годы взаимные визиты на высшем и высоком уровнях не осуществлялись, исключая встречи министров иностранных дел двух стран в 2004 и 2008 году, сообщает официальный сайт МИД Болгарии.

Объем внешнеторгового оборота Болгарии с Киргизией составляет порядка 3 млн долларов США в год. Сальдо внешнеторгового баланса – положительное для Болгарии.

Болгария экспортирует в Кыргызстан в основном козметику, лекарства, продукты питания, машины и агрегаты, а импортирует сельскохозяйственную продукцию.

По данным посольства Болгарии в Казахстане, на территории Киргизии проживают около тысячи граждан Болгарии и этнических болгар.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: