Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Межсистемный газопровод между Болгарией и Румынией будет готов в 2013 году

31 октября 2012, среда / 16:18  |  Просмотров: 2771;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Румыния и Болгария завершат строительство совместного межсистемного газопровода Джурджу-Русе в 2013 году.

Об этом сообщил в среду госсекретарь министерства экономики Румынии Родин Трайку, после завершившихся переговоров с правительственной делегацией Болгарии, передает ИТАР–ТАСС.

„В ходе переговоров с болгарскими коллегами мы договорились об ускорении темпов строительных работ газопровода Джурджу-Русе, проходящего по дну Дуная и соединяющего Румынию с Болгарией. Он будет сдан в эксплуатацию во второй половине 2013 года",  - сказал Трайку.

По словам госсекретаря, „газопровод станет частью проекта „Набукко" и должен сыграть важную роль в обеспечении энергетической безопасности двух стран".

Строительство межсистемной газовой связи между Болгарией и Румынией началось 16 августа. Как ожидается, по газопроводу, который свяжет румынский город Джурджу с болгарским Русе, с 2013 года Болгария сможет импортировать до полутора миллиардов кубометров газа из Румынии.

Проект финансируется  Европейским фондом регионального развития в рамках программы трансграничного сотрудничества между Болгарией и Румынией в период с 2007 по 2013 г.

Болгария также планирует построить связующие газопроводы с тремя другими своими соседями - Турцией, Грецией и Сербией, чтобы диверсифицировать маршруты поставок. Некоторые эскперты считают, что трансграничный газопровод с Румынией – наименее значащий из всех четырех, что касается диверсификации поставок газа в Болгарию.

Напомним, что в феврале 2011 года Совет Европы постановил, что каждая из стран членов ЕС должна иметь минимум два источника поставок природного газа и электричества к 2014 году, чтобы избежать кризиса, похожего на возникший в результате газовых конфликтов между Россией и Украиной в 2009 году. Тогда Болгария понесла большие ущербы в результате прекращенных поставок российского газа через Украину.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: