Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Болгария направила запрос в США об идентичности нового инвестора АЭС „Белене“

28 сентября 2012, пятница / 15:15  |  Просмотров: 1621;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев направил запрос в США о предоставлении дополнительной информации о таинственном инвесторе „Global Power Consortium", который проявил интерес к реанимированию проекта АЭС „Белене".

Об этом сообщил болгарский министр в интервью телеканалу „Bulgaria On-Air", трансляция которого состоится вечером в пятницу, передает информационное агентство „Фокус".

В своем письме Делян Добрев просит Министерство энергетики США предоставить информацию о компании „Global Power Consortium", о физических лицах, которые представляют ее в Болгарии, и спрашивает имеет ли вообще смысл начинать переговоры с этим инвестором.

Ранее в интервью телеканалу bTV Богомил Манчев, владелец компании „Risk Engineering" и болгарский консультант новых инвесторов из США в проект АЭС „Белене", заявил, что имена компаний, которые входят в консорциум „Global Power", будут объявлены только после подписания меморандума о взаимопонимании с болгарской Национальной электрической компании (НЭК).

В четверг бывший премьер-министр Болгарии, лидер правой партии „Демократы за сильную Болгарию" (ДСБ) Иван Костов призвал болгарское правительство раздобыть у властей США дополнительные сведения о „мягко говоря, подозрительньном инвесторе".

Напомним, что в среду американский консорциум „Global Power" проявил интерес к реализации проекта АЭС „Белене", решение об отказе от которого было принято болгарским правительством в марте 2012 года.

Представитель компании Самюэль Рэди заявил, что инвестор из США готов на 100% профинансировать проект и не настаивает ни на каких финансовых гарантиях болгарского правительства.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: