Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Инвестор из США: Стоимость проекта АЭС „Белене“ – 8 млрд евро

30 сентября 2012, воскресенье / 15:10  |  Просмотров: 1618;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Строительство второй болгарской атомной станции на площадке „Белене" обойдется новому американскому инвестору в 8 млрд евро.

Такой прогноз сделал на пресс-конференции в воскресенье Богомил Манчев, владелец компании „Risk Engineering" и болгарский консультант консорциума „Global Power", который в среду проявил интерес к реализации проекта АЭС „Белене".

По словам Манчева, в консорциум, помимо американского инвестиционного фонда „Quantum Group", входят два стратегических инвестора – крупный американский банк и один оператор атомных электростанций.

Общая стоимость проекта, который предусматривает строительство двух ядерных реакторов и прилегающей инфраструктуры на площадке „Белене" – 8 млрд евро, сообщил Богомил Манчев.

Болгарский бизнесмен снова, как и в пятницу, отказался раскрыть имена компаний, входящих в консорциум „Global Power".

В пятницу в интервью телеканалу bTV Богомил Манчев заявил, что имена компаний будут объявлены только после подписания меморандума о взаимопонимании с болгарской Национальной электрической компании (НЭК).

Напомним, что в среду американский консорциум „Global Power" проявил интерес к реализации проекта АЭС „Белене", решение об отказе от которого было принято болгарским правительством в марте 2012 года.

Представитель компании Самюэль Рэди заявил, что инвестор из США готов на 100% профинансировать проект и не настаивает ни на каких финансовых гарантиях болгарского правительства.

По призыву лидера правой оппозиции Ивана Костова, министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев направил запрос в США о предоставлении дополнительной информации о таинственном инвесторе, который проявил интерес к реанимированию проекта АЭС „Белене".

Российский „Атомстройэкспорт" и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС еще в 2006 году. Проект „Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч МВт.

В марте текущего года власти Болгарии приняли решение отказаться от строительства АЭС „Белене" и построить на ее месте ТЭЦ.

11 сентября российская атомная компания „Атомстройэкспорт" увеличила до 1 миллиарда евро исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) по проекту АЭС „Белене". Новый иск является частью дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже.

Как ранее сообщали в „Атомстройэкспорте", „увеличение исковых требований обусловлено тем, что проект досрочно прекращен правительством Болгарии, а болгарская сторона отказывается возмещать „Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: