Размер шрифта:   

Общество

Все больше болгар переселяются в инвестиционные центры София, Варна и Бургас

8 ноября 2012, четверг / 15:03  |  Просмотров: 2404;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Крупные города Болгарии – София, Варна и Бургас – становятся все более ключевыми инвестиционными направлениями, что обостряет проблему депопуляции страны.

Об этом говорится в докладе „Региональные профили: Индикаторы развития" софийской НПО Институт рыночной экономики (ИРЭ).

Из-за экономического кризиса и роста безработицы, все больше болгар ищут возможности переселения в Софию. Варна и Бургас на черноморском побережье тоже привлекают людей и инвестиций, говорится в докладе.

По мнению аналитиков, город Кюстендил на западе Болгарии наименее привлекателен для потенциальных инвесторов.

Представители ИРЭ делают вывод, что демографический кризис в Болгарии обостряется из-за крайне тяжелой экономической ситуации во многих районах страны.

„По нашим наблюдениям, демографическая ситуация ухудшилась во всех регионах страны без исключения", - заявила главный экономист ИРЭ Десислава Николова в интервью болгарскому Дарик радио.

„Единственными регионами, где наблюдается механический прирост населения, являются столица София, Варна и Бургас. В отношении Варны и Бургаса, эта тенденция стала заметной лишь с 2007 года", - отметила эксперт.

По ее словам, самое резкое снижение численности населения наблюдается в следующих областях на северо-западе, северо-востоке и юге Болгарии – Видин, Враца, Разград, Смолян, Ямбол и Сливен.

Эксперты Института рыночной экономики советуют болгарское правительство в целях улучшения условий жизни и инвестиционного климата во всей стране предоставить местным властям более широкое полномочия в области финансовой, экономической и социальной политики.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: