Общество
Все больше болгар переселяются в инвестиционные центры София, Варна и Бургас
Крупные города Болгарии – София, Варна и Бургас – становятся все более ключевыми инвестиционными направлениями, что обостряет проблему депопуляции страны.
Об этом говорится в докладе „Региональные профили: Индикаторы развития" софийской НПО Институт рыночной экономики (ИРЭ).
Из-за экономического кризиса и роста безработицы, все больше болгар ищут возможности переселения в Софию. Варна и Бургас на черноморском побережье тоже привлекают людей и инвестиций, говорится в докладе.
По мнению аналитиков, город Кюстендил на западе Болгарии наименее привлекателен для потенциальных инвесторов.
Представители ИРЭ делают вывод, что демографический кризис в Болгарии обостряется из-за крайне тяжелой экономической ситуации во многих районах страны.
„По нашим наблюдениям, демографическая ситуация ухудшилась во всех регионах страны без исключения", - заявила главный экономист ИРЭ Десислава Николова в интервью болгарскому Дарик радио.
„Единственными регионами, где наблюдается механический прирост населения, являются столица София, Варна и Бургас. В отношении Варны и Бургаса, эта тенденция стала заметной лишь с 2007 года", - отметила эксперт.
По ее словам, самое резкое снижение численности населения наблюдается в следующих областях на северо-западе, северо-востоке и юге Болгарии – Видин, Враца, Разград, Смолян, Ямбол и Сливен.
Эксперты Института рыночной экономики советуют болгарское правительство в целях улучшения условий жизни и инвестиционного климата во всей стране предоставить местным властям более широкое полномочия в области финансовой, экономической и социальной политики.
Взлёт и падение

