Размер шрифта:   

Общество > In Memoriam

Патриарх Болгарский Максим скончался на 99-м году жизни

6 ноября 2012, вторник / 13:01  |  Просмотров: 1503;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Патриарх Болгарской Православной Церкви /БПЦ/ и митрополит Софийский Максим скончался во вторник в возрасте 98 лет.

Болгарский патриарх умер около 04:00 по местному времени, сообщил Священный синод БПЦ, передает ИТАР-ТАСС.

„Предстал сегодня перед Господом Его Святейшество Болгарский Патриарх и митрополит Софийский Максим“, - указывается в сообщении на сайте Священного синода.

Главу БПЦ госпитализировали около месяца назад, и последние несколько дней в правительственной больнице в столице Болгарии Софии его жизнь поддерживалась искусственно.

Ожидается, что во вторник состоится внеочередное заседание Священного синода Болгарии, на котором 13 главных членов выберут временного главу церкви и митрополита софийского.

Представители православной церкви разных стран шлют свои соболезнования в адрес скончавшегося патриарха. В телеграммах по случаю кончины предстоятеля БПЦ вспоминают как человека, „способного поддерживать баланс между разными течениями внутри церкви“.

Кроме того, отмечается, что патриарх Максим смог провести церковь через многие трудности, включая период коммунизма в Болгарии, переход страны в демократию, годы, когда БПЦ проверялась на прочность „Альтернативным синодом“, и, наконец, публикацию документов, обличающих бывших коммунистических агентов в Священном синоде Болгарии, пишет Газета.ru.

29 октября в Болгарии отметили 98-летие Патриарха Максима. В храме Святого Александра Невского были отслужены литургия и благодарственный молебен за здравие и благоденствие Его Святейшества.

В тот момент Максим находился в больнице и лишь попросил принести ему чудотворную икону Божией Матери „Достойно есть“, чтобы помолиться перед ней, до того, как ее отнесут в главный храм страны.

Святейший Патриарх Болгарский Максим родился 29 октября 1914 года в селе Орешак около города Трояна в семье ремесленника. Мирское имя патриарха - Марин Найденов Минков. В возрасте 12 лет родители отдали сына послушником в Троянский монастырь.

В 1935 году окончил Софийскую Духовную Семинарию, а через три года поступил на Богословский факультет Софийского университета. 13 декабря 1941 года принимает пострижение в монашество, а вскоре после того рукоположён в иеродиакона.

После смерти Болгарского патриарха Кирилла в 1971 году, 4 июля 1971 года на Церковно-народном Соборе он был избран и интронизован патриархом Болгарским и митрополитом Софийским.

В 2004 году, в канун 90-летия патриарха, болгарский президент Георгий Пырванов вручил ему высшую госнаграду - орден „Стара Планина“ I степени.

18 января 2008 года встретился с президентом России Владимиром Путиным в Соборном Храме Александра Невского города Софии. Патриарх подарил специально писанную для президента икону святого царя Бориса I, крестившего Болгарию.





Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: