Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

„Газпром“ планирует выход „Южного потока“ на проектную мощность уже в 2018 году

8 ноября 2012, четверг / 14:59  |  Просмотров: 1844;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Уже в 2018 году газопровод „Южный поток" может выйти на проектную мощность, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на материалы „Газпрома".

Согласно техническому обоснованию проекта, поставки в 2016 году запланированы в 15,75 млрд кубометров, в 2017 году - 31,5 млрд кубометров, в 2018 году - 47,25 млрд кубометров, а в 2019 году газопровод должен выйти на проектный уровень поставок в 63 млрд кубометров.

Однако согласно ускоренному плану ввода газопровода, в 2016 году они также составят 15,75 миллиарда кубометров, но уже в 2017 году возрастут до 47,25 миллиарда кубометров, а в 2018 году достигнут 63 миллиардов кубометров.

При этом 1/3 поставок из 63 миллиардов кубометров придется на газ по новым контрактам, а 2/3 - по уже заключенным, сообщил агентству БИЗНЕС-ТАСС глава департамента по управлению проектами „Газпрома" Леонид Чугунов в ходе презентации проекта.

В операционной компании по строительству морской части газопровода South Stream Transport подтвердили, что стоимость проекта „Южный поток" увеличивается до 16 млрд евро.

„По результатам проведенных инженерных изысканий и проектных работ были уточнены маршрут и конфигурация газопровода, на основе которых в рамках разработки ТЭО была получена новая оценка стоимости реализации проекта", - пояснил агентству „Прайм" источник в компании.

Согласно материалам презентации, конечной точкой сухопутной части „Южного потока" станет Италия. По оценке экспертов, импорт Евросоюза возрастет к 2030 году на 225 млрд куб метров с 312 млрд куб метров в 2009 году, отметил Чугунов.

Как сообщалось ранее, коммерческие поставки российского газа по трубопроводу „Южный поток" в Европу начнутся в первом квартале 2016 года.

Напомним, что Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку „Южного потока" в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта.

После этого тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин 30 декабря поручил „Газпрому" ускорить начало реализации проекта „Южный поток", приступив к его строительству в 2012 году, а не в 2013 году, как планировалось ранее.

„Газпром" подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Занимавший в то время пост президента РФ Дмитрий Медведев поручил строить "Южный поток" в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров в год.

В материалах „Газпрома" также отмечается, что холдинг приостановил работу по созданию совместных предприятий для реализации проекта строительства газопровода „Южный поток" с Австрией и Грецией. С Болгарией, Венгрией, Сербией, и Словенией совместные предприятия созданы, с Хорватией создание СП ожидается в 2012 году.

Строительство „Южного потока" начнется от российского черноморского побережья Краснодарского края в районе Анапы. Маршрут газопровода пройдет через акваторию Черного моря с заходом в исключительную экономическую зону Турции и выходом на побережье Болгарии в районе города Варны. Далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии - до населенного пункта Тарвизио.

Газопроводы-отводы от основной магистрали предполагается построить в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

Напомним, что 16 сентября 2011 года состоялось подписание соглашения акционеров компании South Stream Transport AG для реализации морского участка проекта. В соответствии с документом, доля участия ОАО „Газпром" в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI – 20%, германской компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF – по 15%.

Как сообщил в четверг министр экономики, энергетики и туризма Делян Добрев, Болгария подпишет окончательное инвестиционное решение по проекту газопровода „Южный поток" на следующей неделе. Объем проектных инвестиций в болгарский участок газопровода оценивается в более чем 3 млрд евро.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: