Бизнес > Энергетика
Болгария не будет финансировать строительство „Южного потока" за счет транзитных пошлин
Болгария не будет финансировать строительство своего участка газопровода „Южный поток", за это она до 2030 года не будет получать деньги за транзит газа.
Это будет предусмотрено в окончательном соглашении по „Южному потоку" с Болгарией, которое должно быть заключено в середине ноября, передает болгарский телеканал bTV.
Расходы по строительству газопровода возьмет на себя российская сторона в лице „Газпрома". Таким образом, София приняла условия, выдвинутые Москвой несколько месяцев назад, пишет деловой портал BFM.ru.
В субботу министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев сообщил журналистам, что финансовое участие страны в проекте „Южный поток" будет символическим.
Он отметил, что к настоящему времени расходы болгарской стороны по проекту составили 6 млн евро — такую сумму внес Болгарский энергетический холдинг (БЕХ) ЕАД в капитал совместной проектной компании South Stream Bulgaria AD, созданной на паритетных началах с „Газпромом" для строительства „Южного потока" на территории Болгарии.
Совокупный капитал South Stream Bulgaria AD составляет 12 млн евро.
Согласно предварительной договоренности о строительстве газопровода, по которому российский газ должен прокачиваться по дну Черного моря через Болгарию вплоть до территории Австрии, Болгария должна была профинансировать 30% общей стоимости проекта, что эквивалентно приблизительно 900 млн левов (460 млн евро).
Однако БЕХ не смогла найти такие средства из-за непростой финансовой ситуации ее дочерних предприятий — „Булгаргаза" и „Национальной электрической компании" (НЭК).
Поэтому в итоге был принят вариант участия Болгарии в проекте, при котором страна отказывается от получения транзитных пошлин. Он позволит „Газпрому" компенсировать хотя бы часть своих расходов на строительство трубопровода.
Согласно утвержденной договоренности между сторонами, которая должна быть закреплена в виде договора в середине ноября, Болгария начнет получать доходы от транзита газа по своей территории только после 2032 года.
Это произойдет, если график по „Южному потоку" будет выполнен: начало строительства подводной части трубы в декабре 2012 года и начало полноценной работы газопровода в 2017 году, подчеркивается на сайте Mediapool.bg.
„Южный поток" - самый амбициозный балканский проект „Газпрома" и его иностранных /Италия, Германия, Франция/ партнеров по газовому бизнесу. Трубопровод пройдет по дну Черного моря в болгарский порт Варна. Далее его две ветви протянутся через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Их точные маршруты пока не утверждены.
Предполагается, что строительство газопровода завершится в 2015 году. Проектная мощность „Южного потока" — до 63 млрд кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта — 8,6 млрд евро.
Длина черноморского участка газопровода – 900 км, максимальмая глубина – 2 км.
Напомним, в конце августа „Газпром" и Болгария подписали протокол по вопросам реализации проекта „Южный поток" в болгарском участке, который установил точку входа будущего газопровода в газотранспортную систему Болгарии и уточнил его параметры.
11 сентября на встрече президента Сербии Томислава Николича с президентом РФ Владимиром Путиным обе стороны договорились, что строительство сербского участка газопровода "Южный поток" начнется в декабре 2012 года.
В середине сентября в предварительном докладе Еврокомиссия раскритиковала Болгарию за то, что отдает предпочтение проекту газопровода под эгидой России „Южный поток" и не обращает достаточное внимание конкурентному Южному газовому корридору, который финансируется ЕС.
„Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, в частности из региона Каспийского моря, увеличив тем самым энергетическую безопасность ЕС.
К проектам Южного газового коридора относятся газопровод „Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), Трансанатолийский трубопровод (TANAP).