Размер шрифта:   

В мире

Американские сенаторы составили резолюцию по болгарскому теракту

14 декабря 2012, пятница / 15:16  |  Просмотров: 3219;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Американские сенаторы составили резолюцию по болгарскому теракту Джоузеф Либерман. Фото: http://www.algemeiner.com

Американские сенаторы Джоузеф Либерман (независимый от штата Коннектикут), Боб Кейси (демократ, Пенсильвания) и Джеймс Риш (республиканец, Айдахо) стали соавторами резолюции, которая призывает ЕС осудить группировку „Хезболла" за акты терроризма и за поддержку режима Башара Асада в Сирии.

Документ опубликован на сайте сенатора Либермана и на официальном портале американского Конгресса.

В резолюции подчеркивается, что США признали „Хезболлу" террористической организацией еще в середине 90-х, и что группировка связана с многочисленными терактами в последние 30 лет, в результате которых погибли многие американцы, европейцы, ливанцы и другие.

Хезболла" подозревается в организации июльского теракта на территории Европейского союза – в Болгарии, в котором погибли гражданин ЕС и пятеро израильтян. Европейский союз, однако, все еще не признал „Хезболлу" террористической организацией. В октябре главный советник по борьбе с терроризмом президента Обамы – Джон Бреннан заявил европейской аудитории в ирландском Дублине, что „непризнание „Хезболлы" террористической организацией затрудняет оборону наших стран и защиту граждан". Господин Бреннан также отметил, что болгарский теракт „несет признаки теракта „Хезболлы", - говорится в документе.

Сенаторы также выразили поддержку усилиям болгарского правительства по проведению расследования взрыва в бургаском аэропорту.

„Пришло время Евросоюзу санкционировать „Хезболлу". В частности в течение прошедшего года доказательства, что „Хезболла" как организация делает все возможное, чтобы сохранить у власти своего союзника Башара Асада, и что она несет ответственность за исполнение терактов, стали бесспорными", - считает сенатор Либерман.

К настоящему времени резолюцию подписали 57 членов Сената США.

Напомним, что в результате взрыва в аэропорту болгарского Бургаса этим летом погибли 5 израильских туристов, болгарский водитель подорванного автобуса и предполагаемый террорист-смертник.

Согласно официальной позиции Израиля, которую поддерживают США и Великобритания, ответственность за болгарский теракт 18 июля несет проиранская ливанская группировка „Хезболла". Однако болгарские власти отказываются показывать пальцем на виновных во взрыве до оглашения окончательных результатов расследования.

Недавно несколько европейских дипломатов заявили, что от результатов расследования болгарского теракта будет зависеть признает ли ЕС ливанскую группировку террористической организацией.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов информировал президента США Барака Обаму о ходе расследования теракта в аэропорту болгарского Бургаса на встрече двух лидеров в Вашингтоне 3 декабря.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: