Размер шрифта:   

Общество > Религия

Болгария простилась с Патриархом Максимом

9 ноября 2012, пятница / 14:49  |  Просмотров: 1472;  Комментариев: 0
Send to Kindle

9 ноября в 17:00 в церкви „Успение Богородично" в Троянском монастыре на севере Болгарии был похоронен Патриарх Болгарский и Митрополит Софийский Максим.

В этом монастыре в 12-летнем возрасте Максим стал послушником, выбрав путь служения Богу, и по его воле погребение состоялось именно в Троянской обители.

Отправить главу Болгарской православной церкви в его последний путь собрались тысячи верующих. Отпевание патриарха состоялось в пятницу утром в кафедральном храме Святого Александра Невского в болгарской столице Софии.

В траурной церемонии приняли участие многие высокопоставленные светские и духовные лица, в том числе Вселенский патриарх Варфоломей I и Патриарх Сербский Ириней.

„От всего сердца желаю следующему патриарху быть достойным продолжателем дела патриарха Максима", - сказал президент Болгарии Росен Плевнелиев перед храмом.

Президент добавил, что Его Святейшество был достойным патриархом, добрым и благим человеком.

„Давайте вместе не только скорбеть, но и гордиться тем, что патриарх Максим сделал для единства церкви и духовности болгар", - отметил Плевнелиев.

Перед погребением Максима в Троянском монастыре Великотырновским митрополитом Григорием была отслужена последняя заупокойная молитва.

9 ноября в память о Патриархе Максиме в Болгарии объявлен День Национального траура. Решение об этом было принято на заседании Совета министров 7 ноября.

Напомним, что Святейший Патриарх Болгарский Максим скончался около 4:00 часов по местному времени во вторник в возрасте 98 лет.

10 ноября Синод соберется на заседание, на котором будет избран местоблюститель патриаршего престола, сообщил Эмиль Велинов, директор Управления по делам вероисповеданий при Совете министров. Он уточнил, что заседание будет вести митрополит Григорий как старейший член Святого Синода.

По уставу Болгарской Православной Церкви, через семь дней после смерти Патриарха должен быть выбран наместник-председатель Священного Синода, который в течение четырех месяцев должен организовать выборы нового Патриарха.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: