Размер шрифта:   

Бизнес

Правящея партия ГЕРБ прекратила обсуждение изменений в Избирательный кодекс

14 декабря 2012, пятница / 15:35  |  Просмотров: 2651;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Правящея партия ГЕРБ прекратила обсуждение изменений в Избирательный кодекс Искра Фидосова. Фото: БГНЕС.

Правящея партия „Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) отказывается продолжать обсуждение спорных изменений в Избирательный кодекс страны и продолжит только после извинения оппозиции.

Об этом заявила в пятницу депутат ГЕРБ и председатель парламентской юридической комиссии Искра Фидосова.

„Мы располагаем Избирательным кодексом, который получил только похвалы и высокие оценки. Это закон, который в настоящее время действует в Болгарии, и каждый, кто хочет его изменить, должен стремиться к этому путем конструктивного диалога, без выкручивания рук, лжи и ультиматумов. Они (оппозиция – прим.ред.) безперерывно комментировали каждое предложение, утверждая, что ГЕРБ хотят манипулировать и фальшифицировать выборы. Ни один из обсуждаемых текстов не написан нами. Все они – предложения оппозиции", - отметила Фидосова.

Председатель парламентской фракции ГЕРБ Красимир Велчев в свою очередь объявил, что в повестке дня на следующей пленарной неделе (последней в этом году) не включено обсуждение поправок в Избирательный кодекс.

Ранее в пятницу спикер Парламента Цецка Цачева закрыла заседание болгарского Парламента, на котором должны были обсуждаться изменения избирательной системы, в связи с отсутствием кворума.

Напомним, что в последние несколько дней представители оппозиции жестко критикуют членов партии ГЕРБ, что продвигают изменения в избирательном законодательстве, чтобы обеспечить себе беспроблемную победу на парламентских выборах в стране в 2013 году.

В пятницу из всех 240 депутатов, на заседании присутствовали всего 109. Все депутаты оппозиционных Болгарской социалистической партии (БСП), „Синей коалиции" и этнической турецкой партии „Движение за права и свободы" бойкотировали пленарное заседание.

Все парламентские  фракции, за исключением ГЕРБ, требуют проведения открытых и прозрачных консультаций по изменениям в Избирательный кодекс. В противном случае они угрожают потребовать от президента Росена Плевнелиева наложить вето на поправки и сообщить в Брюссель.

В четверг болгарские депутаты решили, что на парламентских выборах в 2013 году болгарские избиратели не смогут указывать имена кандидатов в депутаты в порядке предпочтения в избирательных списках.

За решение проголосовали всего 67 депутатов правящей право-центристской партии ГЕРБ, которая инициировала данное изменение избирательной системы, так как остальные 50 депутатов фракции на заседании не присутствовали.

Несмотря на низкую явку членов ГЕРБ, многие представители левой и правой оппозиции, которые выступали за сохранение преференциального голосования, также не явились на заседание.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: