Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Болгария и „Газпром“ уже договорились о новой цене на поставку газа

9 ноября 2012, пятница / 14:49  |  Просмотров: 1811;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгария и Россия уже договорились о цене по новому договору на поставку российского газа, который должен начать действовать уже с 1 января 2013 года.

Об этом заявили в штаб-квартире „Газпрома" в Москве официальный представитель компании Сергей Куприянов и глава департамента по управлению проектами Леонид Чугунов, пишет болгарское издание „Стандарт".

Как отметил Куприянов, хорошие цены на газ у болгар действительно будут, что стало следствием длительных переговоров с „Газпромом", в результате чего Болгария получит новый контракт на поставку газа с 1 января.

„Покупатель и продавец будут рады", - сказал представитель „Газпрома" газете „24 часа", однако не захотел объявить ставку скидки. По его словам, представители „Газпромэкспорта" в настоящее время в Софии уточняют процедурные вопросы последнего контракта.

На сегодняшний день стоимость российского газа для Болгарии составляет 460 долларов США за 1000 кубических метров.

Куприянов и Чугунов несколько раз подчеркнули, что подписание контракта на поставку природного газа в Болгарию и окончательное инвестиционное решение по проекту газопровода„Южный поток" являются независимыми друг от друга, просто совпали по времени.

„Скидка на газ была и для стран, через которые не проходит „Южный поток", такие например, как Польша", - отметил Куприянов.

В среду правительство Болгарии уполномочило Деляна Добрева разрешить Болгарскому энергетическому холдингу (БЕХ) принять окончательное инвестиционное решение по проекту газопровода „Южный поток". Было отмечено, что Болгария подпишет договор об участии в строительстве газопровода лишь в том случае, если ее удовлетворят цены „Газпрома" по новому газовому контракту.

Сам Добрев заявил, что Болгария будет бороться с „Газпромом" за каждый цент по новому контракту на поставку российского газа. Министр отметил, что Болгария до конца 2012 года получила скидку на газ в 11% и будет добиваться дальнейшего снижения цен на голубое топливо при заключении новых контрактов.

По словам министра, подписание окончательного инвестиционного решения по проекту „Южный поток" состоится на следующей неделе, в среду или в четверг.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: