Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Началась процедура ОВОС нового седьмого энергоблока болгарской АЭС „Козлодуй“

14 декабря 2012, пятница / 20:28  |  Просмотров: 2305;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Началась процедура ОВОС нового седьмого энергоблока болгарской АЭС „Козлодуй“ Фото: БГНЕС.

Руководство единственной действующей болгарской АЭС „Козлодуй" официально подало заявление в софийское Агентство по ядерному регулированию на выдачу разрешения на строительство седьмого энергоблока станции.

Компания „АЭС Козлодуй – Новые мощности" ЕАД запросила разрешение определить местонахождение нового энергоблока станции мощностью в 1000 МВт, передает информационное агентство „Кросс".

Определение строительной площадки – первый этап процедуры выдачи технической лицензии на строительство нового ядерного реактора.

В ноябре 2012 года компания „АЭС Козлодуй – Новые мощности" ЕАД подписала контракт на проведение оценки воздействия на окружающею среду (ОВОС) инвестиционное предложение о строительстве новых мощностей на болгарской атомной станции. Тендер на проведение ОВОС выиграл болгарско-испанский консорциум Dicon-Acciona Engineering. Стоимость контракта – почти 2 млн лв, а ОВОС должна быть готова в течении 9-12 месяцев.

Как заявил исполнительный директор проектной компании „Новые мощности" Любен Маринов, при проведении ОВОС будет учитываться общее воздействие всех мощностей станции на соседние населенные пункты, включително на территории Румынии.

В проекте примут участие свыше 40 специалистов, в том числе и иностранных, подчеркнула представитель болгарско-испанского консорциума Вергиния Димитрова.

Напомним, что болгарское правительство приняло решение о строительстве седьмого энергоблока на АЭС „Козлодуй" в апреле после отказа от реализации проекта АЭС „Белене". Впоследствии министры решили установить уже изготовленный российским подрядчиком „Атомстройэкспортом" для „Белене" реактор мощностью в 1000 МВт на действующей станции в Козлодуе.

По словам министра финансов Болгарии Симеона Дянкова, строительство нового энергоблока на АЭС „Козлодуй" будет реализовано в качестве частного проекта, без каких-либо финансовых гарантиях болгарского правительства.

Одна из крупнейших в восточной Европе АЭС „Козлодуй" была построена при активном участи специалистов из СССР и введена в эксплуатацию в 1974 году. В 2006 году Болгария в рамках выполнения требований о вступлении в Евросоюз была вынуждена закрыть четыре блока станции. В настоящее время работают только пятый и шестой реактор мощностью в 1000 МВт каждый.

Правительство Болгарии также инициировала программу продления срока службы пятого и шестого энергоблока как минимум на 20 лет, так как их срок эксплуатации истекает соотвественно в 2017 и 2019 году.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: