Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Министр энергетики: Строительство болгарского участка „Набукко" может начаться в апреле 2013 года

29 октября 2012, понедельник / 11:42  |  Просмотров: 1721;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Европейская комиссия не возражает против строительства любой газовой инфраструктуры в ЕС, в том числе и газопровода „Южный поток", но только если оно будет соответствовать европейскому законодательству.

Об этом заявил в понедельник в Брюсселе еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, передает Болгарское национальное радио.

Министр экономики и энергетики Болгарии Делян Добрев вместе со своими коллегами из Австрии, Греции, Италии, Словении и Хорватии находится с визитом в Брюсселе, где обсуждает с представителями Европейской комиссии планы новой газовой инфраструктуры Европы.

По словам Добрева, окончательное инвестиционное решение по строительству болгарского участка газопровода „Южный поток" будет подписано 9 ноября.

„Нет никакого значения когда будет принято это решение – через 1-2 недели или в следующем году в январе, марте или июле, правила ЕС в этом отношении одни и те же", - уточнил болгарский министр.

Как сообщил Добрев, болгарская сторона надеется, что координировать процесс переговоров всех стран-участниц проекта „Южный поток" с „Газпромом" будет Еврокомиссия.

Тем временем выяснилось, что Еврокомиссия поддержала идею начать строительство болгарского участка газопровода „Набукко-Запад" раньше срока. В этот участок входит и будущий межсистемный связующий трубопровод с Турцией.

По мнению министра Добрева, строительство газопровода на территории Болгарии может начаться в апреле 2013 года, а азербайджанский газ может потечь по нему уже в 2014 году.

Ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов говорил, что строительство болгарского участка газопровода „Набукко" может начаться уже 10 января 2013 года.

„Если мы сделаем этот первый этап Южного газового коридора, знаете, что мы подписали соглашение с SOCAR (Государственной нефтяной компании Азербайджана) о поставке 1 млрд кубометров газа. Так что строительство этого интерконнектора будет наиболее выгодно для Болгарии", - добавил глава энергетического ведомства.

Кроме того для реализации проекта „Набукко" Болгария будет рассчитывать на финансирование из фондов ЕС, а также на финансовое участие остальных стран проекта.

Проект „Набукко-Запад", альтернативный „Южному потоку", предусматривает доставку газа из Азербайджана по трубопроводу длиной 1300 километров, который начнется от болгарско-турецкой границы, пересечет Болгарию, Румынию, Венгрию и закончится в Баумгартене на востоке Австрии.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: