Размер шрифта:   

Политика > Оборона

ВВС Болгарии закупят 8 или 9 истребителей в 2014 году

28 октября 2012, воскресенье / 13:21  |  Просмотров: 1640;  Комментариев: 0
Send to Kindle

ВВС Болгарии планируют приобрести 8 или 9 новых или подержанных истребителей в 2014 году, сообщил министр обороны страны Аню Ангелов.

Глава Минобороны выразил надежду, что переговоры с потенциальным поставщиком будут завершены успешно до конца нынешнего года. Если Парламент и правительство одобрят сделку в 400 млн долларов, новые истребители будут доставлены в Болгарию в 2014 году.

Оборонное ведомство Болгарии уже провело предварительные переговоры с компаниями из Нидерландов, Португалии, США и Германии о возможном приобретении подержанных самолетов. Предстоят разговоры с потенциальными поставщиками из Бельгии, Норвегии и Италии, цитирует министра Ангелова Болгарское национальное радио со ссылкой на АФП.

По словам главы Минобороны, у Болгарии не будет финансовой возможности купить новые истребители у Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS) или у американской компании Lockheed Martin. Однако Ангелов не исключил возможность приобретения истребителей Gripen шведской корпорации Saab.

С момента прихода к власти в 2009 году правительства партии ГЕРБ, которая объявила о своих намерениях обновить состав ВВС Болгарии, тендер на поставку новых или подержанных истребителей регулярно откладывается в связи с нехваткой финансирования из-за экономического кризиса.

Согласно инвестиционному плану, обнародованному в 2011 году, Минобороны Болгарии потратит 2 млрд левов на модернизацию болгарской армии до 2020 года. Ожидается, что примерно половина этой суммы будет выделена на закупку 8 новых истребителей, которые должны будут заменить устаревшие МиГ-29 советской сборки.

В 2011 году запросы на информацию о самолетах были разосланы компаниям во Франции, Германии, Швеции и США. Американские компании Boeing и Lockheed Martin, французская Dassault и шведская Saab предлагали соответственно истребители F/A-18 Super Hornet, F-16 Fighting Falcon, Rafale и JAS 39 Gripen.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: