Размер шрифта:   

Политика

От расследования болгарского теракта зависит признает ли ЕС боевиков „Хезболлы“ террористами

13 ноября 2012, вторник / 14:37  |  Просмотров: 1339;  Комментариев: 0
Send to Kindle

От результатов расследования теракта в болгарском Бургасе будет зависеть признает ли Евросоюз ливанскую группировку „Хезболла" террористической организацией.

Об этом заявил в понедельник в интервью газете Jerusalem Post посол Франции в Израиле Кристоф Биго, передает БГНЕС.

Некоторые лидеры западных стран уже поддержали официальную позицию Израиля, что ответственность за бургаский теракт 18 июля, в результате которого погибли 5 израильских туристов и болгарский водитель подорванного автобуса, несет проиранская „Хезболла".

Однако болгарские власти отказываются показывать пальцем на виновных во взрыве в аэропорту до оглашения окончательных результатов расследования.

„Наши британские друзья хотели бы, чтобы мы занесли военное формирование „Хезболлы" в список террористических организаций", - отметил посол Франции в Израиле, добавив, что это будет зависеть от итогов расследования в Болгарии.

Как считает американская и израильская разведка, теракт в Бургасе был организовам совместно „Хезболлой" и Ираном. Газета The New York Times сообщала, что израильская разведка зарегистрировала большое число телефонных звонков между Ливаном и болгарским Бургасом в месяцы до взрыва.

Кристоф Биго подчеркнул, что болгарские власти все еще не предоставили Евросоюзу результаты расследования, а это означает, что ЕС все еще не может признать „Хезболлу" террористической организацией.

Группировка считается террористической организацией в США, Великобритании, Нидерландах, Канаде, Израиле, Австралии и Египте; в вину ей ставятся террористические акции против гражданского населения и военных.

Нежелание объединенной Европы последовать американскому примеру заставило советника президента США Барака Обамы по вопросам госбезопасности и борьбы с террором Джона Бреннана публично раскритиковать европейцев в конце октября.

„Если мы не объявим „Хезболлу" террористической организацией, нам будет все труднее защищать свои государства и граждане", - заявил Бреннан в Дублине.

Напомним, что в начале ноября в интервью болгарскому телеканалу bTV генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл назвал „ненормальным" отсутствие прогресса в расследовании болгарского теракта.

18 июля 2012 года неизвестный террорист взорвал автобус, перевозивший израильских туристов, в аэропорту болгарского Бургаса.

В августе болгарское МВД распространило фотороботы исполнителя теракта и его предполагаемого сообщника. Оба использовали схожие поддельные водительские удостоверения штата Мичигана.

Сразу после болгарского теракта Израиль, США и Великобритания обвинили Иран и ливанскую вооруженную группировку „Хезболла" в причастности, однако Болгария пока официально эту версию не поддержала.

Первая версия МВД Болгарии была, что атентат совершил террорист-смертник, приехавший из-за границы. Эксперты подвергают эту версию критике и считают, что исполнитель теракта мог не знать, что переносит на теле взрывчатку. В СМИ появились предположения, что совершивший подрыв мог быть наркокурьером, которого использовали „втемную".

Как утверждают в МВД Болгарии, расследование теракта ведется болгарскими спецслужбами, а иностранные всего лишь оказывают содействие. Однако многие считают, что болгарские спецслужбы понятия не имеют кто совершил теракт и почему, а их коллеги из американского ЦРУ и израильского МОССАДа лишь подкармливают их подобранными фрагментами информации.

В конце октября глава МВД Болгарии Цветан Цветанов заявил, что у исполнителя теракта было по меньшей мере трое сообщников.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: