Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Болгария и Сербия договорились о строительстве межсистемного газопровода

14 декабря 2012, пятница / 15:21  |  Просмотров: 2815;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария и Сербия договорились о строительстве межсистемного газопровода Бойко Борисов и Ивица Дачич. Фото: cross.bg

Премьер-министры Болгарии и Сербии Бойко Борисов и Ивица Дачич в пятницу подписали соглашение о строительстве трубопровода, который соединит газотранспортные системы двух стран.

Документ был подписан в Брюсселе в присутствии еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, сообщают болгарские СМИ.

Межсистемная газовая связь протяженностью 180 км соединит сербские Ниш и Димитровград с Софией и будет введена в эксплуатацию в конце 2015 года.

Газопровод сможет работать в реверсивном режиме. Проектная мощность трубопровода - 1,8 млрд куб. м газа в год. Инвестиции в строительство оценены в 100-120 млн евро, передает АФП.

„Наши братские народы всегда поддерживали и любили друг друга, а строительство автомагистралей, железнодорожных линий и газопроводов еще больше объединит страны Западных Балкан", - цитирует премьер-министра Болгарии Бойко Борисов УКРИНФОРМ.

Как отметил глава болгарского правительства, уже в мае 2013 года будет готова труба, которая свяжет Болгарию и Румынию, а также продолжается активная работа по проекту газопровода с Турцией, которая может стать частью газопровода „Набукко".

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич назвал будущий газопровод с Болгарией одной из магистралей, которая свяжет его страну с Евросоюзом.

В свою очередь еврокомиссар Эттингер, что подписание меморандума о строительстве газопровода стало ясным сигналом намерений Еврокомиссии объединить страны в общий энергетический рынок ЕС. По его словам, все страны европейского сообщества должны иметь не менее двух соединений с газопроводами соседних стран.

Напомним, что в феврале 2011 года Совет Европы постановил, что каждая из стран членов ЕС должна иметь минимум два источника поставок природного газа и электричества к 2014 году, чтобы избежать кризиса, похожего на возникший в результате газовых конфликтов между Россией и Украиной в 2009 году. Тогда Болгария понесла большие ущербы в результате прекращенных поставок российского газа через Украину.

Газопровод Ниш - Димитровград - София сможет транспортировать российский природный газ, а в перспективе - и газ из Катара, который будет ввозиться в Европу на танкерах в сжиженном виде, и из Каспийского региона.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: