Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Глава МИД Болгарии призвал к демократии в Сирии

13 ноября 2012, вторник / 14:34  |  Просмотров: 1747;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов призвал президента Сирии Башара Асада уйти в отставку, для того, чтобы страна смогла встать на путь демократизации.

„Принципы демократии, мира, справедливости и прав человека являются общечеловеческими ценностями. Они не „интеллектуальная собственность" какой-либо одной цивилизации или региона", - заявил Младенов во вторник в рамках саммита „Лига арабских государств – ЕС" в Каире.

„Эти принципы являются общим богатством и каждое общество должно это осознать, когда его люди намерены встать на путь демократии", - добавил министр.

13 ноября министры иностранных дел европейских и арабских стран собрались в штаб-квартире Лиги Арабских Государств в Каире на заседание, посвященное кризису в Сирии.

Глава МИД Болгарии представил план мирного урегулирования конфликта в Сирии из трех пунктов – немедленное прекращение насилия, уход в отставку режима Асада, который, по мнению Младенова, несовместим с переходом Сирии к демократии, и создание переходного правительства, в которое войдут представители оппозиции и старого режима, незапятнанные кровью.

Болгарский министр также заявил о полной поддержке новому специальному посланнику ООН и Лиги арабских государств по вопросам Сирии Лахдару Брагими.

Кроме того, по мнению Младенова, будущие встречи Лиги арабских государств и Евросоюза должны проводится на уровне глав государств.

Глава МИД Болгарии выразил готовность своей страны поделится с арабскими друзьями своим опытом в переходе от тоталитаризма к демократии. „Дружба и взаимопонимание нас объединяют", - добавил Младенов.

На саммите во вторник Лига арабских государств большинством голосов признала легитимность Национальной коалиции оппозиции Сирии. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон также приветствовала новое объединение.

Во втором арабо-европейском совещании в штаб- квартире ЛАГ в египетской столице участвовало большинство глав МИД арабских стран, входящих в ЛАГ, а также министры иностранных дел 17-ти европейских государств.

Вооруженное противостояние властей и антиправительственных сил в Сирии не прекращается с марта 2011 года. По разным данным, за это время погибли от 20 тысяч до 30 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: