Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Борисов приедет на начало строительства „Южного потока“, если „Газпром“ снизит цену на газ

13 ноября 2012, вторник / 14:33  |  Просмотров: 1865;  Комментариев: 0
Send to Kindle

От результатов переговоров об условиях по новому газовому контракту будет зависеть примет ли премьер Болгарии Бойко Борисов приглашение Владимира Путина на церемонию начала строительства газопровода „Южный поток".

Об этом глава болгарского правительства заявил во вторник в рамках своего официального визита в Словакии. Позднее во вторник Борисов отправится в Брюссель, где примет участие в саммите 15 руководителей стран-членов Евросоюза.

В понедельник президент РФ Владимир Путин официально пригласил премьер-министра Болгарии принять участие в торжественном открытии строительства газопровода „Южный поток" 7 декабря в Анапе.

Кроме Борисова, президент РФ пригласил на церемонию и министра экономики и энергетики Болгарии Деляна Добрева и главу Болгарского энергетического холдинга (БЕХ) Михаила Андонова. Ожидается, что Владимир Путин соберет в Анапе всех руководителей стран, участвующих в проекте.

По словам болгарского премьера, в последнем телефонном разговоре с президентом РФ он договорился с ним вскоре провести еще один разговор, после чего станет ясно когда Путин приедет в Болгарию и согласится ли Борисов совершить визит в Россию.

Премьер-министр подчеркнул, что его решение будет зависеть от цены на поставку российского газа по новому контракту с „Газпромом", подписание которого должно состояться до 15 ноября.

„Меня интересуют цены газа и долгосрочные контракты. Чем краткосрочней контракт, тем лучше, потому что мы найдем много газа в Черном море в следующие 3-4 года. Мы должны держаться подальше от контрактов на срок более 6 лет, так как тогда мы начнем добывать собственный природный газ", - заявил Борисов.

Напомним, что в понедельник после встречи с министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Деляном Добревым, президент страны Росен Плевнелиев сообщил, что окончательное инвестиционное решение по проекту газопровода „Южный поток" будет подписано 15 ноября.

В минувшую среду правительство Болгарии уполномочило Деляна Добрева разрешить Болгарскому энергетическому холдингу (БЕХ) принять окончательное инвестиционное решение по проекту газопровода „Южный поток".

Было отмечено, что Болгария подпишет договор об участии в строительстве газопровода лишь в том случае, если ее удовлетворят цены „Газпрома" по новому газовому контракту.

Сам Добрев заявил, что Болгария будет бороться с „Газпромом" за каждый цент по новому контракту на поставку российского газа. Министр отметил, что Болгария до конца 2012 года получила скидку на газ в 11% и будет добиваться дальнейшего снижения цен на голубое топливо при заключении новых контрактов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: