Размер шрифта:   

Бизнес > Финансы

Через 10 лет Болгария достигнет среднеевропейского уровня доходов – глава Минфина

15 ноября 2012, четверг / 14:27  |  Просмотров: 1871;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Министр финансов Болгарии Симеон Дянков назвал основные проблемы страны – низкие доходы, демографический кризис, вызванный миграцией и низким уровнем рождаемости, и низкая энергоэффективность экономики.

„В долгосрочном плане, Болгария будет стремиться к достижению среднеевропейского уровня доходов через 5-10 лет. Кризис в Европе в последнее время оказал отрезвляющее воздействие. Только за последний квартал спад экономики Греции составил свыше 7%, а это значит, что через 3 или 4 года среднестатистический болгарин будет богаче среднестатистического грека", - заявил Дянков на конференции на тему „Золотой рост Болгарии", организованной Всемирным банком.

Министр подчеркнул, что низкий уровень доходов стал серьезной проблемой после вступления Болгарии в ЕС в 2007 году из-за слишком завышенных ожиданий населения.

„В Болгарии огромные надежды на лучшую жизнь вызвали больше популизма в политике, чем в других европейских государствах", - считает Дянков.

По его мнению, хорошо, что болгары сравнивают себя с лучшими, но в то же время им необходимо повысить производительность труда.

Тем временем представители Всемирного банка отметили, что в долгосрочной перспективе самое быстрое сокращение численности населения в трудоспособном возрасте происходит в Болгарии. По данным экспертов, численность населения трудоспособного возраста в Болгарии уменьшится на 45% к 2050 году.

В свою очередь Симеон Дянков отметил, что демографический кризис является серьезной проблемой во всей Европе. Как заявил министр, борьба с плохими демографическими показателями – это борьба за рабочие места.

По мнению Дянкова, одним из способов борьбы с демографическим кризисом может стать введение стимулов для пожилых людей, которые желают продолжить работать после достижения пенсионного возраста.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: