Размер шрифта:   

Общество > Религия

Синод Болгарской церкви подтвердил легитимность выбора местоблюстителя патриарха

15 ноября 2012, четверг / 14:26  |  Просмотров: 1351;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Священный Синод Болгарской православной церкви (БПЦ) на состоявшемся в среду заседании подтвердил легитимность избрания митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла местоблюстителем патриаршего престола.

Митрополит Кирилл был выбран 10 ноября местоблюстителем патриаршего престола БПЦ. За него проголосовали 7 из 12 членов Священного синода.

Экстренное заседание было „легитимным, поскольку проводилось в законном составе в присутствии необходимого числа митрополитов", говорится в официальном сообщении главного секретаря Синода БПЦ епископа Наума, передает ИТАР-ТАСС.

„БПЦ является самоуправляющимся институтом и не позволит никому оказывать на нее давление", - подчеркивается в документе.

Напомним, выбор Кирилла оспорил митрополит Пловдивский Николай, указавший на то, что в Священном синоде 14 членов, и митрополит Кирилл не получил большинства голосов. В знак протеста Николай объявил 40-дневное молчание и отказался участвовать в заседаниях Синода.

Ситуацию обострил и отзыв митрополитом Великотырновским Григорием своего голоса в поддержку Кирилла.

В открытом письме Священному Синоду, опубликованном во вторник на официальном сайте БПЦ, Григорий заявил, что в связи с ростом критики в адрес Церкви, в частности, за нарушение Устава БПЦ при избрании наместника-председателя, отзывает свою подпись из протокола заседания Священного синода, на котором временным главой Болгарской церкви был избран митрополит Варненский Кирилл.

„Сейчас самое главное быть едиными. Пусть все духовные лица и миряне будут едины, чтобы таким образом показать, что наше духовное развитие будет продолжаться, чтобы мы смогли мирно и канонично выстраивать судьбу БПЦ", - заявил в свою очередь Кирилл.

Напомним, что 6 ноября в возрасте 98 лет скончался Патриарх Болгарский и Митрополит Софийский Максим. Глава БПЦ был похоронен в пятницу в Троянском монастыре на севере страны.

Как пишет Франс Пресс, в Болгарии митрополит Кирилл известен своей любовью к люксу и своим пристрастием к дорогим автомобилям. Вокруг дорогой машины марки Lincoln Кирилла в стране разгорелся дебат об источниках финансирования высшего болгарского духовенства.

Кроме того, митрополит Кирилл включён в список одиннадцати иерархов Болгарской церкви, сотрудничавших с секретными органами. Об это стало известно после открытия архивов коммунистической власти.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: