Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Президент Болгарии заблокировал вступление конституционного судьи Марковской в должность

15 ноября 2012, четверг / 14:24  |  Просмотров: 1821;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Президент Болгарии Росен Плевнелиев демонстративно покинул церемонию принятия присяги новых членов Конституционного суда Болгарии в четверг.

Как сообщают болгарские СМИ, Плевнелиев ушел с церемонии в момент принесения присяги бывшей заместителя главы Верховного административного суда (ВАС) Венеты Марковской, вокруг назначения которой в Болгарии разгорелся настоящий скандал.

По сути поступок президента заблокировал вступление в должность Марковской, так как, согласно болгарскому законодательству, присяга конституционного судьи является легитимной только, если была принесена в присутствии главы государства.

Остальные новые члены КС вступили в должность законно – назначенный по квоте судебной власти Георгий Ангелов, бывший главный прокурор Болгарии Борис Велчев, назначенный по квоте президента, и бывший заместитель спикера Парламента и депутат правящей партии ГЕРБ Анастас Анастасов, назначенный по парламентской квоте.

Ранее в четверг Высший судебный совет (ВСС) Болгарии принял отставку Венеты Марковской с поста заместителя председателя ВАС. За принятие отставки проголосовали 18 из 22 членов ВСС, таким образом расчистив путь Марковской к должности конституционного судьи.

Кроме того, этическая комиссия ВСС отказалась проводить расследование против Марковской в связи с компроматом на нее, сообщил телеканал bTV.

Напомним, что в отношении Венеты Марковской, которая в конце октября была назначена членом Конституционного суда по квоте Народного собрания Болгарии, возникли серьезные подозрения в причастности к торговли влиянием и коррупционным схемам.

За неделю до назначения членов КС по квоте Парламента, депутат оппозиционной Болгарской социалистической партии (БСП) Янаки Стоилов сообщил о наличии компромата на судью Марковску, подписанного неким Георгием Толевым.

По сведениям гражданина Толева, в январе 2012 года под давлением судьи двоих болгарских дорожных полицейских уволили с работы за то, что они остановили машину Георгия Георгиева – сожителя Марковской. Георгиев был под воздействием алкоголя и вступил драку с сотрудниками МВД, сообщает источник.

Кроме того имеются сведения о выгодных сделках с недвижимостью, которые осуществяли Георгиев и родственники Марковской, пользуясь ее служебным положением.

В связи с назначением пресс-секретарь Европейской комиссии Оливье Байи сообщил, что, „если понадобится", Комиссия составит промежуточный доклад по вопросам правосудия и внутренних дел в Болгарии.

Президент Плевнелиев и премьер-министр Борисов в минувшие дни неоднократно призывали Марковскую не принимать назначение в Конституционный суд. Сама она обвинения в свой адрес категорически отрицает.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: