Размер шрифта:   

Общество > Образование и наука

В Лондоне продегустировали мясо, выращенное из стволовых клеток мертвой коровы

5 августа 2013, понедельник / 17:31  |  Просмотров: 2102;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Лондоне продегустировали мясо, выращенное из стволовых клеток мертвой коровы Изжаренный гамбургер, стоимость которого достигает 380 тыс долларов США, был съеден двумя добровольцами. Фото: БГНЕС

Мировая кулинарная, научная и экономическая премьера состоялась сегодня в Лондоне, когда в фешенебельном ресторане на Вэст-энде был изжарен и съеден кусок мяса, выращенный из стволовых клеток мертвой коровы.

"Мы являемся свидетелями наступления новой эры", - заявил создатель искусственного мяса профессор нидерландского Университета Маастрихта Марк Пост, передает ИТАР-ТАСС.

Он сообщил, что процесс появления 141-граммового куска, внешне похожего на фарш, включает четыре фазы.

"В лаборатории мы сначала получили стволовые клетки из плоти животного, а затем вызвали их рост. После этого из клеток были созданы мышечные нити. Вслед за тем в них добавили созданный в лаборатории искусственный говяжий жир", - подчеркнул ученый.

Изжаренный гамбургер, стоимость которого достигает 380 тыс долларов США, был съеден двумя добровольцами, которые остались довольны вкусовыми качествами искусственного бифштекса.

По мнению Поста, разработанная им технология по производству "настоящего искусственного мяса" решает многочисленные проблемы человечества, включая нехватку мясных продуктов и ограниченность водных и сельскохозяйственных ресурсов.

"На производство одного килограмма мяса из стволовых клеток уходит на 98 проц меньше воды, нежели на аналогичный вес живого скота", - подчеркнул он.

Пост считает, что в ближайшие 10 лет произойдет многократное падение цен на "стволовое мясо", и оно появится на прилавках магазинов и в меню ресторанов и закусочных.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: