Бизнес > Энергетика
„Газпром“ и Болгария подписали окончательное инвестрешение по „Южному потоку“
15 ноября в Софии „Газпром" и Болгария подписали протокол об окончательном инвестиционном решении по строительству газопровода „Южный поток" на территории республики.
Документ подписали председатель правления „Газпрома" Алексей Миллер и исполнительный директор Болгарского энергетического холдинга (БЕХ) Михаил Андонов в присутствии премьер-министра Болгарии Бойко Борисова. Это произошло в ходе рабочего визита делегации „Газпрома" во главе с Миллером в Софию.
Помимо ОИР Болгария подписала с „Газпромом" новый контракт на поставку российского газа на 10 лет. Договор предусматривает фактическое снижение контрактной цены на 20% в первую очередь за счет ухода от поставки газа через посредников.
„Реализация проекта „Южный поток" на территории Болгарии позволяет укрепить наши двусторонние отношения и поддержать энергетическую стабильность всей Европы. Участок газопровода, протяженность которого составит 538 км, обеспечит потребителей в Болгарии стабильными и бесперебойными поставками природного газа на долгосрочную перспективу", - цитирует руководителя „Газпрома" РБК.
„Подписанное сегодня решение означает окончательный переход к началу непосредственной реализации проекта, - приводит слова Миллера „Российская газета" - Болгария становится стратегическим партнером России, крупнейшей страной-транзитером российского газа в Европу. Благодаря трубопроводу мы становимся странами-соседями, у нас появляется общая газовая граница. „Южный поток" значительно повышает статус Болгарии как игрока на международном газовом рынке".
Кроме того, по инициативе болгарской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с Б.Борисовым, в котором особое внимание было уделено сотрудничеству в энергетической сфере.
„В связи с подписанием сегодня в Софии протокола об окончательном инвестиционном решении по сооружению газопровода „Южный поток" на территории Республики Болгария В.Путин и Б.Борисов дали высокую оценку российско-болгарскому взаимодействию в деле реализации этого важнейшего международного проекта", - говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.
Болгария стала последней из транзитных стран газопровода, которая подписали окончательное инвестиционное решение. Во вторник руководитель „Газпрома", гендиректор словенской компании Plinovodi d.o.o. Марьян Эберлинц и его заместитель Сара Изерник поставили подписи под инвестиционным решением о строительстве словенской части газопровода.
Еще в конце октября 2012г. „Газпром" и Венгрия приняли инвестрешение по участку „Южного потока" и подписали новое акционерное соглашение, также „Газпром" и Сербия подписали инвестрешение по участку "Южного потока" с планируемыми инвестициями 1,5 млрд евро.
Газопровод „Южный поток" призван диверсифицировать пути доставки российского газа в Европу, минуя страны-транзитеры, в частности Украину. Труба пройдет из России в Болгарию по дну Черного моря.
Выйдя на болгарском побережье на поверхность в районе города Варны, далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии – до населенного пункта Тарвизио.
Как сообщил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев, протяженность болгарского участка трубы составляет 540 километров, а всего на болгарской территории предстоит проложить более 900 километров труб, с учетом планируемых разветвлений
В соответствии с поручением руководства РФ „Газпром" подготовил ускоренный график строительства газопровода „Южный поток". Всего предполагается прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Церемония открытия строительства запланирована на 7 декабря в Анапе.
Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу планируется начать еще в декабре 2015 года, а вывести проект на полную мощность — 63 миллиарда кубометров в год — в 2018 году. Общая стоимость „Южного потока", включая сухопутные участки, оценивается в 16 миллиардов евро.
Акционерами South Stream Transport AG, компании-оператора морского участка „Южного потока", являются „Газпром" — 50%, итальянская Eni — 20%, немецкая Wintershall и французская EdF — по 15%.
Как отметил глава российской кампании, после запуска „Южного потока" Болгария и другие европейские страны будут застрахованы от повторения газового кризиса 2009 года, когда по вине Украины поставки российского топлива в Европы были прерваны.