Размер шрифта:   

Общество

Уровень безработицы в Болгарии в октябре составил 11%

16 ноября 2012, пятница / 14:19  |  Просмотров: 2392;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Уровень безработицы в Болгарии в октябре 2012 года вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и достиг 11%, сообщили в болгарском Агентстве занятости.

Число зарегистрированных безработных достигло 361 898 человек. Большинство болгар, которые потеряли работу в октябре – сезонные рабочие в сферах туризма, транспорта, торговли и в сельском хозяйстве.

В октябре 2012 года 6 тысяч болгар нашли работу по оперативной программе Евросоюза „Развитие человеческих ресурсов" и другим программам занятости. В общей сложности 18 139 человек в Болгарии нашли работу в октябре, на 1 200 человек больше, чем в октябре 2011 года.

Болгарское Агентство занятости зарегистрировало 8 591 незанятых рабочих мест в октябре, 26% из них - в перерабатывающей промышленности, 17% - в торговле и 8% - в секторе администрации.

Напомним, что в четверг министр труда и социальной политики Болгарии Тотю Младенов заявил, что основным приоритетом его ведомства в 2013 году станет борьба с безработицей.

По словам министра, в следующем году начнут работу 600 новых офисов Агентства занятости в небольших населенных пунктах, где особое внимание будет уделено молодым людям, болгарам в возрасте более 55 лет и людям с ограниченными возможностями. На образование и профессиональную подготовку этих кадров из госбюджета выделено 452 млн лв.

Кроме того Младенов обещал, что в Болгарии построят новые детские сады, чтобы молодые матери могли быстрее вернуться на работу. По его словам, пенсионеры с самыми низкими доходами смогут получить т.н. „рождественский бонус" в том случае, если план поступлений в госбюджет будет выполнен.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: