Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

От скидки на российский газ больше всего выиграют промышленные потребители в Болгарии

16 ноября 2012, пятница / 14:18  |  Просмотров: 1492;  Комментариев: 0
Send to Kindle

20%-я скидка на российский газ с 1 января 2013 года снизит цены для конечных потребителей в Болгарии как минимум на 5-7%, заявил глава газовой госкомпании „Булгаргаз" Димитр Гогов.

В четверг „Газпром" заключил новый десятилетний контракт на поставку российского газа с болгарским „Булгаргазом", предусматривающий снижение контрактной цены на 20% за счет ухода от поставки топлива через посредников.

Документ также предусматривает возможность снижения обязательного отбора газа по контракту через шесть лет в случае роста добычи собственного газа в Болгарии.

В интервью телеканалу bTV в пятницу, Гогов подчеркнул, что нереалистично ожидать 20%-го снижения цены на газ для конечных потребителей, но отказался назвать какие-либо конкретные цифры. Он добавил, что новая скидка, которую предоставил „Газпром", также понизит цены на отопление в стране.

Как сообщил глава „Булгаргаза", самое большое воздействие снижения цены на газ в Болгарии почувствуют промышленные потребители.

В свою очередь глава Болгарского энергетического холдинга (БЕХ) Михаил Андонов в интервью Болгарскому национальному телевидению подтвердил, что новая цена на российский газ окажет благоприятное воздействие на промышленность.

По словам Андонова, новый контракт с „Газпромом" предоставляет Болгарии возможность через шесть лет договорится с компанией о дальнейшей скидки на российский газ. Глава БЕХ подчеркнул, что страна стремится ограничить поставки из России за счет разработки собственных нефтегазовых месторождений в Черном море.

Тем временем представители левой и правой оппозиции в Болгарии выразили свое мнение, что новые контракты с „Газпромом" не принесут Болгарии никакую пользу.

Прошко Прошков из партии „Движение Болгария граждан" и депутат Болгарской социалистической партии (БСП) Петр Димитров отметили, что премьер-министр Бойко Борисов не договорился с российской стороной о размере транзитных сборов за транспортировку газа через болгарскую территорию.

Бывший министр энергетики Димитров подчеркнул, что Болгария потеряет 150 млн левов в транзитных пошлинах из-за отказа от строительства украинского участка газопровода „Южный поток".

Напомним, что кроме нового газового контракта, 15 ноября в Софии „Газпром" и Болгария подписали протокол об окончательном инвестиционном решении по строительству газопровода „Южный поток" на территории республики.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: