Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Болгария рассчитывает на азербайджанский газ

17 июля 2013, среда / 09:51  |  Просмотров: 1664;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария рассчитывает на азербайджанский газ Драгомир Стойнев сказал, что Болгария уже работает над осуществлением поставок по схеме обратных потоков газа с Турцией, Румынией и Сербией. Фото: БГНЕС

Трансадриатический газопровод (TAP) может превратиться в основной источник поставок газа в Болгарию в случае соединения газовых сетей Болгарии и Греции.

Об этом сообщает news.day.az в среду, о ссылкой на  информационное агентство Sofia News Agency (novinite.com).

"Реализация плана по транспортировке газа по схеме обратного потока с южным соседом Болгарии будет означать реальную диверсификацию источников поставок газа для нашей страны", - подчеркнул министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев во время встречи с представителями ТАР.

По его словам, этот проект также даст возможность для поставок газа через "Южный газовый коридор".

При этом Стойнев добавил, что Болгария уже работает над осуществлением поставок по схеме обратных потоков газа с Турцией, Румынией и Сербией.

В то же время министр подчеркнул, что болгарское правительство считает диверсификацию газоснабжения главным приоритетом и что Болгария "должна рассматривать TAP как чрезвычайно важный проект для достижения диверсификации поставок газа в страны Юго-Восточной Европы, в том числе газа из Каспийского региона".

В конце июня консорциум по разработке "Шах Дениз" объявил о выборе проекта ТАР в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки.

Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West. Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу.

Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта.

Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.

Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов).

Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: