Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Глава „Газпрома” обсудит с премьером Болгарии „Южный поток”

8 июля 2013, понедельник / 11:16  |  Просмотров: 2150;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Глава „Газпрома” обсудит с премьером Болгарии „Южный поток” Председатель правления Газпрома Алексей Миллер. Фото: БГНЕС.

В понедельник председатель правления „Газпрома" Алексей Миллер приедет с визитом в Болгарию для встречи с премьер-министром страны Пламеном Орешарски.

Как сообщает Болгарское национальное радио со ссылкой на источники в Министерстве экономики и энергетики, основной темой разговора станет реализация проекта „Южный поток". Ожидается, что многие спорные вопросы найдут окончательного решения.

Согласно плану, строительство болгарского участка газопровода должно было начаться в конце лета, а коммерческие поставки планировалось начать в конце 2015 года. Пока что это остается невозможным, так как оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) все еще не получила одобрения. Кроме того, нет разрешения на строительство.

Газпрому" и Болгарскому энергетическому холдингу принадлежит по 50% акций проектной компании „Южный поток – Болгария". Стоимость болгарского участка газопровода оценивается в 3 млрд евро, причем в качестве оплаты строительства трубы на своей территории София готова отказаться от получения всех сборов с транзита „голубого топлива" в ближайшие 15 лет.

Визиту Миллера в Софию предшествовал визит делегации „Газпрома" в четверг. Представители российской компании провели встречи с руководством Болгарского энергетического холдинга (БЭХ), на которой обе стороны обсудят бюджет компании и предстоящую работу по реализации газопровода.

Параллельно с этим еще 1 июля началось публичное обсуждение ОВОС во всех 39 болгарских муниципалитетах, через территорию которых будет проложена труба.

Газопровод „Южный поток" призван диверсифицировать пути доставки российского газа в Европу, минуя страны-транзитеры, в частности Украину. Труба пройдет из России в Болгарию по дну Черного моря.

Выйдя на болгарском побережье на поверхность в районе города Варны, далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии – до населенного пункта Тарвизио.

Протяженность болгарского участка трубы составляет 540 километров, а всего на болгарской территории предстоит проложить более 900 километров труб, с учетом планируемых разветвлений.

Общая стоимость „Южного потока", включая сухопутные участки, оценивается в 16 миллиардов евро.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: