Размер шрифта:   

Бизнес > Недвижимость

На болгарском рынке недвижимости властвует беззаконие - „Коммерсантъ"

25 октября 2012, четверг / 13:54  |  Просмотров: 1587;  Комментариев: 0
Send to Kindle

В Болгарии и Испании строительные компании чаще других испытывают различные финансовые проблемы, апогеем которых является реальное банкротство, говорится в анализе российского издания „Коммерсанть".

Истории с долгостроями уже порядком надоели россиянам, и они все чаще и чаще интересуются зарубежной недвижимостью: в Европе зачастую и цены ниже, и качество жилья много выше, чем в России. Однако и в портфелях зарубежных застройщиков попадаются самые настоящие долгострои, пишет газета.

Из направлений, популярных у россиян, в группу риска входят такие страны, как Болгария, Черногория и Испания.

„В период с 2001 по 2008 год в этих странах велось активное строительство, люди скупали недвижимость еще на стадии проекта,— рассказывает эксперт Анна Левитова.— Однако с приходом кризиса продажи остановились, банки, страхуясь, практически перестали выдавать кредиты девелоперам, и многие компании, оставшись без финансирования, не смогли продолжить строительство даже проданных объектов".

Как отмечает Левитова, в Болгарии, Черногории и Испании плохо отлажен механизм государственного контроля строительства. К примеру, ни в Испании, ни в Болгарии государство массовую застройку побережья не ограничивает. Строительством и продажей недвижимости часто занимаются люди, не имеющие должного опыта и профессионализма.

К примеру, известен случай, когда в Черногории дома возводились на земле, не предназначенной для жилой застройки, и в итоге собственники не только лишились квартир, но и не получили никакой компенсации.

Еще одну историю — про незавершенное строительство пятизвездного гольф-курорта Corvera Golf and Country Club в Испании — рассказал Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости „Гордон Рок". Застройщик проекта компания Calidona обанкротилась, оставив сотни дольщиков без обещанных апартаментов.

В связи с существующей экономической проблемой в Испании уже сейчас многие эксперты прогнозируют рост числа долгостроев. Только по итогам девяти месяцев 2012 года число новых проектов недвижимости на испанском рынке уменьшилось примерно на 80 тыс. В этом году будут завершено всего 170-180 тыс. строящихся объектов, а в следующем планируется еще меньше — 150-160 тыс.

Традиционной причиной возникновения массового долгостроя является кризис на спекулятивных рынках недвижимости, к которым в Европе в первую очередь относятся Болгария и Испания. Как сообщает „Коммерсантъ", в Болгарии каждая пятая строительная фирма — банкрот.

„Перед покупкой недвижимости на стадии строительства стоит поинтересоваться состоянием дел компании, почитать отзывы в интернете, ознакомиться с завершенными проектами,— предупреждает эксперт портала Tranio.ru Марина Филичкина.— Основным критерием надежности застройщика служит большой опыт работы на рынке строительства. Кроме того, в этих странах нет законов, защищающих права инвесторов, и плохо отлажен механизм государственного контроля строительства".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: