Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Координировать „атомный“ референдум в Болгарии поручено министру финансов

21 ноября 2012, среда / 13:53  |  Просмотров: 1933;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Контроль за проведением общенационального референдума по вопросу о развитии ядерной энергетики в Болгарии будет осуществлять министр финансов Симеон Дянков.

Как сообщили в пресс-центре правительства в среду, глава Минфина будет координировать всю организационную и техническую деятельность по подготовке референдума, будет контролировать работу губернаторов и наказывать их за нарушения положений Избирательного кодекса Болгарии.

Кроме того на министра Дянкова возлагается подготовить и представить на утверждение Парламента законопроект о расходах по проведению референдума, который будет включать расходы по проведению информационной кампании на государственном радио и телевидении.

Ранее Симеон Дянков заявил, что проектобюджет Болгарии на следующий год предусматривает около 30 млн левов на проведение референдума, который президент Болгарии Росен Плевнелиев назначил на 27 января 2013 года.

Порядок проведения общенационального референдума по вопросу о развитии атомной энергетики в Болгарии будет совпадать с условиями и порядком проведения выборов в стране.

Болгары проголосуют по вопросу: „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?". Таким образом, голосование должно пройти без упоминания названия АЭС „Белене", из-за споров вокруг строительства которой оно и было инициировано.

Первый в демократической истории Болгарии референдум признается состоявшимся, если в нем примут участие не менее 60% избирателей, что, по мнению аналитиков, маловероятно.

В референдуме имеет право участвовать каждый гражданин Болгарии, достигший на день проведения референдума 18 лет. Гражданин Болгарии, проживающий или находящийся в период подготовки и проведения референдума за пределами территории страны, обладает всей полнотой прав на участие в референдуме.

Не имеет права участвовать в референдуме гражданин Болгарии, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

Российская атомная компания „Атомстройэкспорт" выиграла тендер на строительство второй атомной станции в Болгарии в 2005 году. В конце марта этого года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта АЭС „Белене", который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тысяч МВт.

Оппозиционная БСП в июне этого года инициировала кампанию в поддержку референдума по АЭС „Белене", собрав необходимые по закону 500 тысяч голосов, которые обязывали парламент принять решение о проведении голосования по вопросу строительства второй в Болгарии АЭС.

Депутаты Народного собрания Болгарии приняли решение о проведении референдума по вопросу „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?". Таким образом, представители правящей партии ГЕРБ вычеркнули из вопроса референдума название „Белене" на основаниях „неконституционности".

Ранее вопрос, предложенный БСП, гласил: „Развивать ли атомную энергетику в Болгарии путем строительства атомной станции на площадке „Белене"?".

7 ноября президент Болгарии Росен Плевнелиев назначил проведение „атомного" национального референдума в стране на 27 января 2013 года.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: