Размер шрифта:   

В мире

Интерпол заинтересовался бизнесом Гудкова в Болгарии и на Кипре

21 ноября 2012, среда / 13:52  |  Просмотров: 2546;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Интерпол заинтересовался бизнесом экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова в Болгарии и на Кипре, передает в среду „Комсомольская правда" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Предметом повышенного интереса Интерпола стали нюансы ведения бизнеса семьей Гудкова в Болгарии и на Кипре. В МВД России поступили запросы с просьбой подтвердить данные о наличии криминальных действий Гудковых в этих странах, пишет „КП".

Впрочем, отмечает газета, если вспомнить разгар скандала вокруг экс-депутата, то можно заключить, что в отношении дел Гудкова в Болгарии речь идет, скорее всего, о бизнесе с болгарским гражданином Ивайло Зартовым, отбывающим сейчас срок за мошенничество.

Именно Зартов был деловым партнером Гудкова, а теперь обвиняет его в уклонении от уплаты налогов и других грехах, подпадающих под действие УК не только в России, но и в ЕС.

Как пишет „КП", что касается Кипра, то именно через банки этой оффшорной зоны, по мнению компетентных органов, осуществлялось финансирование данного бизнеса. Это в немалой степени способствовало уклонению от налогообложения.

В России доследственная проверка была начата по поступившему в Следственный комитет России в конце июня заявлению гражданина Болгарии Ивайло Зартова, просившего проверить законность участия на тот момент депутата Госдумы Геннадия Гудкова в предпринимательской деятельности, в том числе в компаниях, зарегистрированных в Болгарии и Гибралтаре.

В августе Следственный комитет сообщил, что получил подтверждение информации о незаконном участии депутата Госдумы Геннадия Гудкова в предпринимательской деятельности в компаниях, зарегистрированных в Болгарии и Гибралтаре.

Речь шла об участии Геннадия Гудкова как в российских компаниях, так и компаниях-нерезидентах – „Инглиш Вилидж", зарегистрированной в Болгарии, и „Бизнес Косалтанс Лимитед", зарегистрированной в оффшорной зоне Гибралтар, пишет ИТАР-ТАСС.

Компании занимались приобретением и строительством на территории Болгарии дорогостоящих объектов недвижимости.

14 сентября Госдума, изучив материалы проверки СК, лишила зампредседателя фракции „Справедливая Россия" Геннадия Гудкова депутатского мандата за несоблюдение ограничений и запретов, предусмотренных законом „О статусе члена Совета Федераци и депутата Госдумы".

Доследственная проверка в России проводилась на наличие в действиях Геннадия Гудкова признаков преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности").

Сам оппозиционер все обвинения в свой адрес категорически отвергал. Действия правоохранительных органов он расценивал как месть за его политическую деятельность.

В начале ноября в Генпрокуратуре России сообщили, что не нашли доказательств незаконной деятельности Геннадия Гудкова во время его пребывания в Государственной думе. В ведомстве отказались возбуждать против бывшего депутата уголовное дело.

Как пишет „КП", ответы на все вопросы, наверное, будут даны достаточно скоро, поскольку, даже в том случае, если в МВД РФ не найдут запрошенных Интерполом сведений, Болгария, как относительно новый член Евросоюза, вывернется наизнанку, дабы доказать свою лояльность и законопослушность. И не станет скрывать ничего, что касается российского экс-парламентария.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: