Размер шрифта:   

Бизнес > Финансы

Парламент Болгарии одобрил налог на проценты по вкладам

25 октября 2012, четверг / 15:33  |  Просмотров: 1356;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Парламент Болгарии одобрил в четверг в первом чтении спорный законопроект о введении нового 10%-ого налога на доходы по банковским вкладам физических лиц.

Из 113 проголосовавших за введение нового сбора высказались 86 народных представителей, „против" - 29, двое воздержались, передает БГНЕС.

По словам председателя парламентской фракции правящей партии ГЕРБ Красимира Велчева, новый налог на проценты восстановит социальную справедливость и „ленивые" люди перестанут жить на припрятанные в банках деньги.

„Существующая система выгодна банкам и людям, которые не хотят работать. Если мы позволим им и дальше жить спокойно, то нас ничего хорошего не ждет", - сказал депутат ГЕРБ.

По мнению представителей правящей партии новый налог расширяет налоговую базу в стране, но конкретные данные о позитивном воздействии нового сбора представлены не были. Депутаты Парламента Болгарии также не обсуждали опасения, что налог может потрясти до основания банковскую систему страны в связи с предполагаемым оттоком капиталов.

Оппозиция в очередной раз раскритиковала введение нового сбора, который, по их мнению, принесет госбюджету больше вреды, чем пользы, так как уменьшение сбережений болгар приведет к снижению объема иностранных инвестиций и к замедлению темпов роста экономики.

Напомним, что в середине октября министр финансов Болгарии Симеон Дянков сообщил, что проценты по банковским вкладам физических лиц будут облагаться налогом в 10% с начала 2013 года.

Принятие нового налога на депозиты является частью предложенных правительством Болгарии поправок в законодательство, связанных с проектобюджетом страны на следующий год.

Как сообщили в Минфине, с 2014 года болгары будут обязаны включить в свои годовые налоговые декларации все свои процентные доходы с денежных вкладов.

Введение нового сбора пополнит болгарскую казну на 120 млн левов и обеспечит справедливость, так как теперь богатые болгары будут платить больше бедных, считает министр Дянков.

Тем временем, объем вкладов физических лиц в болгарских банках продолжает расти и по последним данным Болгарского Народного Банка (БНБ) превысил 34 млрд левов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: