Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Россия и Македония подписали соглашение по „Южному потоку”

5 июля 2013, пятница / 10:08  |  Просмотров: 1377;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Россия и Македония подписали соглашение по „Южному потоку” Газопровод „Южный поток" призван диверсифицировать пути доставки российского газа в Европу, минуя страны-транзитеры, в частности Украину. Фото: ЕПА/БГНЕС, архив.

Правительство РФ подписало соглашение с кабинетом министров Македонии о сотрудничестве при создании газопровода-отвода системы „Южный поток" для поставки газа в республику.

Об этом сообщается в документе, опубликованном на сайте правительства РФ, передает РИА Новости.

Согласно документу, в случае подтверждения целесообразности строительства на основе проведенного анализа, ОАО „Газпром" и АО „Македонские энергетические ресурсы" учреждают совместную компанию для реализации проекта газопровода-отвода с равным распределением долей (по 50%). К участию в компании также могут привлекаться новые акционеры с дальнейшим перераспределением долей.

Отмечается, что маршрут газопровода-отвода и его пропускная способность согласовываются учредителями по результатам анализа.

Конкретные объёмы, условия и сроки поставок природного газа в Македонию закрепляются в контрактах между „Газпромом" и АО „Македонские энергетические ресурсы". Права на использование всех мощностей газопровода-отвода принадлежат „Газпрому".

Кроме того, документ закрепляет обязательства македонской стороны не вводить каких-либо ограничений в отношении российских капиталовложений на территории Македонии, осуществленных в рамках соглашения, а также обеспечить компании благоприятный таможенный и налоговой режимы.

„Стороны оказывают поддержку учредителям и компании в получении в установленном порядке всех необходимых разрешений, связанных с реализацией проекта газопровода-отвода, а также с поставками необходимых машин и оборудования, осуществлением строительно-монтажных работ и других услуг для реализации проекта", — поясняется в распоряжении правительства.

Газопровод „Южный поток" призван диверсифицировать пути доставки российского газа в Европу, минуя страны-транзитеры, в частности Украину. Труба пройдет из России в Болгарию по дну Черного моря.

Выйдя на болгарском побережье на поверхность в районе города Варны, далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии – до населенного пункта Тарвизио.

Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу планируется начать еще в декабре 2015 года, а вывести проект на полную мощность — 63 миллиарда кубометров в год — в 2018 году. Общая стоимость „Южного потока", включая сухопутные участки, оценивается в 16 миллиардов евро.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: