Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Президент Болгарии выступил за возобновление палестино-израильского мирного диалога

25 октября 2012, четверг / 16:52  |  Просмотров: 1666;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгария поддерживает возобновление прямых мирных переговоров между Палестинской автономией и Израилем.

Такую позицию высказал президент Болгарии Росен Плевнелиев в рамках официальной встречи с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в среду, сообщили в пресс-службе президента.

Аббас заявил о готовности возобновить переговоры с Израилем после того, как Палестина получит статус наблюдателя в ООН. Он подчеркнул, что получение статуса государства-нечлена не станет альтернативой Ближневосточного мирного процесса и переговоров с Израилем.

По словам главы Палестинской автономии, в настоящее время Палестина и миссия ООН разрабатывают текст резолюции по данному вопросу, который будет внесен в ООН в ноябре.

В резолюции будет значиться право народа Палестины на суверенитет над территориями, оккупированными Израилем после войны 1967 года, и будет выражена готовность палестинцев возобновить переговоры, добавил Аббас.

В ответ на вопрос поддержит ли Болгария заявку Палестины на членство в ООН, президент Плевнелиев заявил, что страна присоединится к общей позиции стран-членов Евросоюза, которая будет выработана после ознакомления с деталями вопроса.

Плевнелиев выразил надежду, что переговоры с Израилем будут возобновлены в ближайшее время в соответствии с международными резолюциями.

Кроме того, глава болгарского государства обсудил с Махмудом Аббасом углубление двусторонних экономических связей между Болгарией и Палестиной. Как считает Плевнелиев, наиболее перспективными направлениями сотрудничества являются машиностроение, фармацевтическая промышленность и развитие инфраструктуры.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: