Бизнес > Туризм
Премьер Болгарии: Открытие визовых центров увеличило турпоток из России в 2 раза
Открытие визовых центров в России помогло увеличить поток российских туристов в Болгарию в два раза, заявил в четверг в интервью ИТАР-ТАСС и телеканалу „Россия-24" премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.
„Я недавно общался с президентом России Владимиром Путиным, по его данным, увеличение товарооборота между нашими странами в этом году составило около 12%", - сказал глава болгарского правительства.
Как отметил Борисов, на первом месте по экономическим показателям находится сфера туризма. В настоящий момент в РФ работают 27 визовых центров, которые выдают российским гражданам электронные визы, поэтому в этом году в Болгарию смогли приехать в два раза больше россиян.
„Для них болгарское направление известно, наши языки родственные, они чувствуют себя здесь как дома, поэтому не случайно столько много россиян покупают здесь недвижимость", - подчеркнул премьер-министр.
Борисов назвал на данный момент невозможным вариант выдачи виз российским гражданам прямо в аэропорту после прибытия в страну.
„Туристы из России едут к нам не только на море, но и на зимние курорты. Изданием электронных виз мы серьезным образом облегчили их выдачу российским гражданам. Однако к сожалению, у нас нет такой возможности выдавать визы прямо в аэропорту, поскольку такая форма не позволяется в Евросоюзе", - добавил он.
По словам премьера, нного российских граждан купили себе в Болгарии квартиры и дома, и этот выбор оправдан многими факторами - хорошим климатом, прекрасной природой, близостью языков и радушным приемом
„Также у нас самые низкие налоги в ЕС, и, конечно же, болгарские фрукты и овощи также привлекают россиян", - отметил Борисов.
Взаимовыгодное сотрудничество России и Болгарии продолжает оставаться на повестке дня, несмотря на евроатлантический путь развития балканской страны, заявил глава болгарского правительства.
„Наши отношения с Россией насчитывают много веков, мы православные народы, христиане. Россия оказала решающую роль в освобождении Болгарии от османского владычества, и это глубоко сохраняется в памяти народа", - сказал премьер.
„Наши страны пережили много трудностей. Были времена, когда наши отношения проходили через холодный период 1990-х годов, тогда распался Советский Союз и Варшавский договор. Сегодня Россия - страна с рыночной экономикой, Болгария выбрала путь евроатлантического развития, однако наши отношения остаются дружественными и прагматичными в рамках контактов обеих народов, которые уважают друг друга", - подчеркнул Борисов.
По его мнению, настало время прагматичных отношений, что дает возможность для взаимовыгодного сотрудничества двух стран в сферах экономики, туризма, культуры, образования и других областях, помогающих развивать двусторонние отношения.
Борисов отметил, что в активно Россия и Болгария контактируют в культурной сфере, где ежегодно проводятся много мероприятий.
„Я лично бывал на концерте Центрального военного оркестра России, и видел как 6 тыс человек в зале наслаждались его исполнением, я не был исключением. У нас много общих праздников и памятных дат, которые мы отмечаем вместе. В том числе и наш праздник 3 марта, когда отмечается Освобождение Болгарии от османского владычества", - сказал премьер.
Как заявил Борисов, ни один историк не стал бы подвергать сомнению основную и решающую роль в освобождении Болгарии погибших русских и других воинов из соседних с ней стран, которые навсегда останутся в памяти людей.
Взлёт и падение

