Размер шрифта:   

Бизнес > Финансы

Проект бюджета Болгарии на 2013 год одобрили в бюджетной и экономической комиссии Парламента

25 октября 2012, четверг / 14:50  |  Просмотров: 2230;  Комментариев: 0
Send to Kindle

В госбюджете Болгарии на 2013 год предвидится увеличение доходов без изменений в уровнях безработицы и занятости, заявил министр финансов Болгарии Симеон Дянков.

В четверг члены бюджетной и экономической комиссии Парламента Болгарии одобрили в первом чтении законопроект о госбюджете на следующий год.

Из 16 членов бюджетной комиссии за принятие законопроекта проголосовали 12 депутатов „против" - 4, в экономической комиссии – соответственно 16 и 4, один воздержался, сообщает БГНЕС.

Депутаты не одобрили проектобюджеты Высшего судебного совета (ВСС) и Комиссии по финансовому надзору (КФН).

В совместном заседании двух парламентских комиссий приняли участие министр финансов Болгарии Симеон Дянков, министр экономики и энергетики Делян Добрев, министр здравоохранения Десислава Атанасова и министр труда и социальной политики Тотю Младенов.

Кроме них на заседании присутствовали представители Национального фонда медицинского страхования (НЗОК), Счетной палаты, судебной власти, профсоюзов и работодателей.

По словам Дянкова, в основном благодаря росту внутреннего спроса, в Болгарии в 2013 году ожидается рост ВВП на 1,9%.

В следующем году поступления в консолидированный госбюджет Болгарии планируются в размере 30,548 млрд. левов (37,5% ВВП), а расходы составят 31,648 млрд. левов (38,8% ВВП).

По сравнению с 2012 годом поступления вырастут на 1,796 млрд. левов, расходы — на 1,804 млрд. левов.

В законопроекте о госбюджете Болгарии на 2013 год объем расходов на социальные пособия и пенсии вырастет на 790 млн левов по сравнению с 2012 г. Из них 586 млн левов будут направлены на увеличение пенсионных пособий в стране с апреля следующего года.

В проектобюджете Болгарии также увеличены расходы в сферах образования и культуры. На развитие инфраструктуры запланированы на 510 млн левов больше, чем в 2012 году.

Также предвидится увеличение минимальной зарплаты до 310 левов и увеличение максимального страхуемого дохода до 2200 левов.

„Бюджет-2013 предусматривает проведение последовательной политики расходов, которая даст гарантию того, что и в следующем году Болгария останется в тройке стран ЕС, имеющих самые низкие показатели долга и дефицита к ВВП", - считает глава финансового ведомства.

По мнению депутата оппозиционной партии „Движение за права и свободы" (ДПС) Иордана Цонева, проектобюджет сосредотачивает в себе все недостатки правительства ГЕРБ. На его взгляд объем расходов, предусмотренных бюджетом, нереален, и первой задачей следующего правительства станет его „ремонт".

Напомним, что ранее Парламент Болгарии одобрил в четверг в первом чтении спорный законопроект о введении нового 10%-ого налога на доходы по банковским вкладам физических лиц. Новый сбор является частью предложенных правительством Болгарии поправок в законодательство, связанных с проектобюджетом страны на следующий год.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: