Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Министр энергетики: ГЕРБ подписали 6 приложений к контракту по проекту „Белене”

2 июля 2013, вторник / 12:16  |  Просмотров: 2185;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Министр энергетики: ГЕРБ подписали 6 приложений к контракту по проекту „Белене” По словам Стойнева, новое правительство Болгарии и в частности его министерство сделают все возможное, чтобы избежать санкции Еврокомиссии. Фото: БГНЕС.

Европейская комиссия почти год назад возбудила дело против Болгарии за нарушения в энергетическом секторе и страну могут оштрафовать в любой момент.

Об этом заявил во вторник в интервью Болгарскому национальному телевидению (БНТ) министр экономики и энергетики страны Драгомир Стойнев.

Глава ведомства подтвердил свое предупреждение, что Еврокомиссия может оштрафовать Болгарию за то, что страна не успела в срок до 30 июня отделить систему электропередачи от энергетического системного оператора (ЭСО) в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС.

В то же время в пресс-службе ЕК сообщили, что Болгарии пока не грозят штрафы. В понедельник в Еврокомиссии отметили, что в январе 2013 года было возбуждено дело против Болгарии за нарушения в энергетическом секторе, однако Европейский суд все еще не вынес окончательного решения.

Как заявил министр Стойнев во вторник, он был обязан сообщить, что Болгарии грозят штрафы, несмотря на то, что их все еще можно избежать. Он снова подчеркнул, что ответственность за сложившуюся ситуацию несет министр экономики и энергетики в служебном правительстве страны Асен Василев.

По словам Стойнева, новое правительство Болгарии и в частности его министерство сделают все возможное, чтобы избежать санкции. Он пообещал, что на ключевые посты в секторе энергетики новый кабмин будет назначать только экспертов.

„Представители бизнеса опасаются, что вся электроэнергия, произведенная на АЭС „Козлодуй", пойдет на экспорт, однако этого не произойдет. Болгарские граждане должны воспользоваться дешевой энергией, потому что станция построена на их деньги. Кроме того, установлены высокие транзитные пошлины, что не позволяет Болгарии экспортировать электроэнергию. Однако эти пошлины будут снижены, если Парламент примет изменения в Закон об энергетике", - отметил министр.

В отношении АЭС „Белене" Стойнев заявил, что, несмотря на решение правительства правоцентристской партии ГЕРБ о выходе из проекта, было потрачено очень много денег на консалтинговые услуги. Помимо этого, правительство ГЕРБ подписало шесть новых приложений к контракту с российским подрядчиком.

„Мы должны осуществлять политику, которая приведет к восстановлению энергетического сектора. Я готов сразу же уйти в отставку, когда кто-то скажет, что это афера, и что я выкачиваю деньги из системы. Да, речь идет о крупных интересах, некоторые представители сектора стимулируют протесты, чтобы мы не могли осуществить реформы в энергетике, но мы должны положить конец этому", - сказал Стойнев и призвал все партии поддержать новый законопроект об энергетике.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: