Размер шрифта:   

Бизнес > Недвижимость

Спрос на недвижимость в Болгарии у россиян продолжает расти

25 октября 2012, четверг / 16:50  |  Просмотров: 1166;  Комментариев: 0
Send to Kindle

В основе заметного оживления рынка недвижимости этим летом на черноморских курортах Болгарии лежат сделки с россиянами, которые в последние годы стали основными покупателями апартаментов и домов на болгарском побережье.

Об этом сообщили представители болгарских риелторских фирм изданию „Капитал".

По данным инвестиционной компании „Грийнлайф", которая строит и управляет комплексами в Созополе и Банско, в этом году объем продаж недвижимости, по сравнению с летом 2011 года, увеличился на 20%. Примерно такой же рост продаж отмечает и агентство „Bulgarian Properties".

Как сообщает коммерческий директор „Грийнлайф" Мариана Даскалова, увеличение продаж в последние месяцы обусловлен тем, что россияне уже очень хорошо знакомы с болгарским рынком недвижимости и быстрее принимают решения о покупке.

„Если раньше этот процесс занимал два-три и больше месяца, то сейчас российские покупатели принимают решение в рамках одного месяца", - отметила Даскалова. По ее мнению, это стало возможно благодаря тому, что большинство россиян ранее уже отдыхали в комплексах, где решили приобрести недвижимость, или имеют знакомых, которые уже купили апартамент и поделились впечатлениями.

Недвижимость для постоянного проживания россияне в основном покупают в больших городах Варне или Бургасе, иногда и в курортах поменьше – Несебре, Созополе, Поморие, добавила Даскалова.

В „Bulgarian Properties" отметили, что россияне становятся все смелее в принятии решений о покупке недвижимости на море, а Болгария остается одним из самых популярных направлений. Представители агентства также зафиксировали 20-30% увеличение продаж, причиной чего, по их мнению, является стабилизация цен на недвижимость в морских курортах.

Данные „Bulgarian Properties" показывают, что самыми популярными среди российских покупателей на рынке болгарской недвижимости остаются дешевые квартиры стоимостью до 30 тысяч евро. Такие апартаменты массово продаются в курортах „Солнечный берег" и Банско, где из-за перезастройки снижение цен ощутилось сильнее всего.

В настоящий момент на горнолыжном курорте Банско можно купить апартамент по ценам от 350 евро/кв.м., что и привлекает российских покупателей. Согласно данным „Грийнлайф", в Банско россияне чаще всего покупают второй объект в Болгарии, а первый обычно приобретают на черноморском побережье.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: