Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Экс-министр энергетики: НЭК затонула в долгах из-за проектов „Белене” и „Цанков камык”

30 июня 2013, воскресенье / 18:13  |  Просмотров: 2051;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Экс-министр энергетики: НЭК затонула в долгах из-за проектов „Белене” и „Цанков камык” По мнению Добрева, основной акцент своего заявления Стойнев сделал на том, что долги болгарской НЭК составляют порядка 1,9 млрд левов. Фото: БГНЕС.

Затонувшая в долгах Национальная электрическая компания Болгарии (НЭК) располагала бы суммой в 600 млн левов, если бы государство не потратило в общей сложности 2,5 млрд левов на реализацию проектов АЭС „Белене" и ГЭС „Цанков камык".

Об этом заявил на пресс-конференции в воскресенье экс-министр экономики и энергетики в правительстве правоцентристской партии ГЕРБ Делян Добрев.

Депутат прокомментировал внеочередную пресс-конференцию главы энергетического ведомства Драгомир Стойнев по поводу ситуации в энергетическом секторе страны.

По мнению Добрева, основной акцент своего заявления Стойнев сделал на том, что долги болгарской НЭК составляют порядка 1,9 млрд левов.

„Это действительно так – это данные, которыми невозможно манипулировать. Однако мы должны дать себе отчет в том, что если бы НЭК не потратила 1,5 млрд левов на реализацию проекта АЭС „Белене" и еще 1 млрд на реализацию проекта „Цанков камык", то у компании сегодня бы было 600 млн левов. Так что, когда цитируются данные, неплохо бы было иметь в виду, откуда взялись все эти долги НЭК", - отметил экс-министр.

Напомним, ранее в воскресенье Драгомир Стойнев сообщил, что Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) грозит наложение штрафа в размере 9000 левов за каждый день, в который страна нарушала правила Еврокомиссии.

По его словам, Еврокомиссия может оштрафовать Болгарию за то, что страна не успела в срок до 30 июня выполнить требования Третьего энергетического пакета ЕС по либерализации энергетического рынка, за что ответственность несет служебное правительство страны.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: