Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Болгарии грозит штраф за неисполнение Третьего энергопакета ЕС

30 июня 2013, воскресенье / 17:05  |  Просмотров: 2547;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгарии грозит штраф за неисполнение Третьего энергопакета ЕС По словам министра Стойнева, болгарская НЭК находится в критическом состоянии из-за своих долгов в размере 1,9 млрд левов. Фото: БГНЕС.

Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) грозит наложение штрафа в размере 9000 левов за каждый день, в который страна нарушала правила Еврокомиссии.

Об этом сообщил на пресс-конференции в воскресенье министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев.

По его словам, Еврокомиссия может оштрафовать Болгарию за то, что страна не успела в срок до 30 июня выполнить требования Третьего энергетического пакета ЕС по либерализации энергетического рынка.

В качестве страны-члена ЕС Болгария была обязана до 30 июня отделить систему электропередачи от энергетического системного оператора (ЭСО), т.е. отделить ЭСО от НЭК. Страна однако не выполнила свои обязательства, за что, по мнению Стойнева, ответственность несет служебное правительство страны.

Как заявил министр энергетики, служебное правительство нарочно заблокировала процесс отделения ЭСО от НЭК, так как за несколько дней до вступления Стойнева в должность члены служебного кабинета инициировали реструктуризацию Совета директоров ЭСО и внесли изменения в устав компании.

Драгомир Стойнев также сообщил, что процедура передачи акций ЭСО Болгарскому энергетическому холдингу (БЭХ) должна быть завершена на следующей неделе, однако Болгарии грозит штраф в размере 9000 левов за каждый просроченный день.

По словам министра, болгарская НЭК находится в критическом состоянии из-за своих долгов в размере 1,9 млрд левов.

Стойнев уточнил, что долги НЭК перед БЭХ составляют 755 млн левов, перед АЭС „Козлодуй" – 320 млн левов, перед теплоснабжающими компаниями – 60 млн левов.

„Руководство АЭС „Козлодуй" проводило тендеры, не обозначив минимальную цену. Таким образом заключались контракты по ценам порядка 55 левов/МВтч, в то время как реальная цена находится на уровне в 67 лв/МВтч. Благодаря этому определенными компании, которые экспортируют нереально дешевую электроэнергию, наживались за счет болгарских граждан", - рассказал министр.

Глава энергетического ведомства также отметил, что Валентин Николов, в качестве председателя Совета директоров Болгарского энергетического холдинга, подписал с тогдашним главой БЭХ Михаилом Андоновым контракт, который позволил ему осуществить продажу 10% долгосрочных активов компании без разрешения Совета директоров.

По словам Стойнева, этот шаг предоставил Андонову беспрецедентные полномочия, на что должен был отреагировать тогдашний министр экономики и энергетики Асен Василев.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: