Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Росатом ждет приглашения на переговоры по проекту АЭС „Белене“

29 июня 2013, суббота / 18:08  |  Просмотров: 2569;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Росатом ждет приглашения на переговоры по проекту АЭС „Белене“ Российская атомная компания „Атомстройэкспорт" выиграла тендер на строительство второй атомной станции в Болгарии в 2005 году. Фото: БГНЕС, архив.

Болгарская сторона все еще не предложила российской атомной компании „Росатом" начать переговоры о реализации приостановленного проекта АЭС „Белене".

Об этом заявил корреспонденту агентства БГНЕС глава „Росатома" Сергей Кириенко, который принял участие в конференции МАГАТЭ „Атомная энергия в 21 веке", завершившейся в Санкт-Петербурге в субботу.

В ответ на вопрос болгарских журналистов о будущем развитии отношений компании с Болгарией, Кириенко ответил, что „Росатом" готов и открыт к переговорам.

В ответ на вопрос, что необходимо сделать, чтобы возобновить сотрудничество между „Росатомом" и Болгарией по проекту „Белене", он заявил: „Наверно необходимо решение болгарского правительства".

На прошлой неделе Сергей Кириенко заявил, что Росатом заинтересован в строительстве атомной электростанции „Белене" в Болгарии.

Ранее новый премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски намекнул о возможном возобновлении реализации проекта „Белене".

Реализация приостановленного в феврале проекта АЭС „Белене" являлась одним из предвыборных обещаний Коалиции за Болгарию, возглавляемой Болгарской социалистической партией (БСП). Именно БСП выдвинула кандидатуру Орешарского на пост премьера.

7 июня российская компания „Атомстройэкспорт" подала в пятницу материалы по исковым требованиям к Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии по проекту АЭС „Белене" в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже.

В этот же день на встрече с заместителем министра энергетики РФ Анатолием Яновским министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев заявил, что правительство Болгарии поддержит любой совместный проект с Россией, который отвечает интересам обоих стран.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: