Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Болгария может стать первым в ЕС покупателем азербайджанского газа

29 июня 2013, суббота / 17:19  |  Просмотров: 3185;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария может стать первым в ЕС покупателем азербайджанского газа Фото: http://www.trans-adriatic-pipeline.com.

Отказ от реализации проекта „Набукко-Запад" и выбор Трансадриатического трубопровода (TAP) для поставки азербайджанского газа в Европу не означает отказа Азербайджана от планов поставки газа в Болгарию.

Об этом заявил вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Эльшад Насиров, передает портал Abc.az.

По словам Насирова, Болгария может стать покупателем азербайджанского газа уже на первом этапе его экспорта в ЕС.

„Между Грецией, по которой пройдёт TAP, и Болгарией есть соединительный газопровод, который может работать как в аверсном, так и реверсном режиме. Если это окажется технически возможно, Болгария по нему сможет покупать азербайджанский газ уже на первом этапе", – сказал представитель SOCAR.

При этом он отметил, что строительство соединительного газопровода между Турцией и Болгарией, чтобы балканская страна смогла получать газ непосредственно из TANAP, признано технически сложным и вряд ли коммерчески оправданным.

Межсистемная газовая связь между Болгарией и Грецией все еще находится на стадии строительства, однако в пятницу президент Болгарии Росен Плевнелиев назвал проект „стратегически важным".

Болгария имеет планы по покупке 1–2 млрд. кубометров азербайджанского газа в год.

Напомним, ранее на этой неделе консорциум компаний, добывающих газ на месторождении „Шах Дениз-2", отверг проект газопровода „Набукко-Запад", предпочтя ему трубопровод TAP. Данный факт означает открытие так называемого „Южного газового коридора" ЕС - маршрута доставки газа из Каспийского региона в обход России.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: