Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Парламент Болгарии отменил решение о назначении судьи Марковской членом Конституционного суда

22 ноября 2012, четверг / 13:48  |  Просмотров: 2103;  Комментариев: 0
Send to Kindle

После бурных дебатов, которые разделили даже депутатов правящей партии ГЕРБ, Парламент Болгарии отменил решение о назначении Венеты Марковской на пост конституционного судьи.

В четверг болгарские парламентарии должны были выработать процедурные правила для выбора нового члена Конституционного суда по парламетской квоте вместо Марковской, вступление в должность которой заблокировал президент Болгарии Росен Плевнелиев.

Однако депутаты разделились во мнении о необходимости сначала формально отменить решение о назначении Марковской. Спикер Народного собрания Цецка Цачева выразила мнение, что старое решение нужно отменить, на что ей возразила председатель юридической комиссии Искра Фидосова (также депутат ГЕРБ).

В итоге депутаты единодушно проголосовали за отмену решения об избрании Марковской, вокруг которой в Болгарии разгорелся настоящий скандал в связи с подозрениями в ее причастности к торговли влиянием и коррупционным схемам.

Напомним, что в четверг президент Болгарии Росен Плевнелиев ушел с церемонии принятия присяги новых членов КС в момент принесения присяги Венеты Марковской. По сути его поступок заблокировал вступление в должность Марковской, так как, согласно болгарскому законодательству, присяга конституционного судьи является легитимной только, если была принесена в присутствии главы государства.

Таким образом, на внеочередном заседании в пятницу юридическая комиссия болгарского Парламента инициировала сокращенную процедуру избрания нового конституционного судьи. Кандидатуры можно будет подавать с 22 по 30 ноября.

В понедельник премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что депутаты ГЕРБ поддержат любого кандидата болгарских правых из Союза демократических сил (СДС) на должность нового конституционного судьи по парламентской квоте.

Во вторник лидер СДС Эмил Кабаиванов выдвинул кандидатуру экс-президента Болгарии Петра Стоянова на пост нового конституционного судьи. Вскоре выяснилось, что Стоянова поддержат только депутаты ГЕРБ. Оппозиционная Болгарская социалистическая партия (БСП), этническая турецкая „Движение за права и свободы" (ДПС) и правые консерваторы „Демократы за сильную Болгарию" объявили бойкот новой процедуре избрания конституционного судьи по парламентской квоте.

Тем временем судья Венета Марковская ушла в отставку с должности заместителя председателя Верховного адниминистративного суда (ВАС) Болгарии. Она в очередной раз отвергла все обвинения в свой адрес, и заявила, что уходит в отставку, чтобы положить конец всем спекуляциям вокруг нее.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: