Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Парламент Болгарии вычеркнул из энергетического референдума название АЭС „Белене"

24 октября 2012, среда / 13:47  |  Просмотров: 1878;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Депутаты Народного собрания Болгарии приняли в среду решение о проведении референдума по вопросу „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?".

Таким образом, голосование должно пройти без упоминания названия „Белене", из-за споров вокруг строительства которой оно и было инициировано, отмечает ИТАР-ТАСС.

Из 113 проголосовавших за референдум высказались 106 народных представителей, „против" - 7. Дебаты по данному вопросу продолжались более трех часов.

Оппозиционные Болгарская социалистическая партия (БСП) и этническая турецкая партия „Движение за права и свободы" (ДПС) решили не участвовать в голосовании и в знак протеста покинули пленарный зал.

Напомним, что после отказа правительства ГЕРБ от АЭС „Белене" в марте 2012 года БСП собрала свыше 540 тысяч подписей в поддержку проведения общенационального референдума по вопросу „Развивать ли атомную энергетику в Болгарии путем строительства атомной станции на площадке „Белене"?".

Однако в минувший четверг юридическая комиссия болгарского Парламента одобрила новую редакцию вопроса, предложенную правящей партией ГЕРБ: „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?". Впоследствии предложение ГЕРБ одобрила и парламентская энергетическая комиссия.

По заявлениям членов правительства, референдум о судьбе второй болгарской атомной станции состоится в ближайшие три месяца.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС „Белене". Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский „Атомстройэкспорт".

В конце марта этого года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тысяч МВт.

Оппозиционная БСП в июне этого года инициировала кампанию в поддержку референдума по АЭС „Белене", собрав необходимые по закону 500 тысяч голосов, которые обязывали парламент принять решение о проведении голосования по вопросу строительства второй в Болгарии АЭС.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: