Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Делегация Татарстана посетила объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в Болгарии

24 октября 2012, среда / 14:46  |  Просмотров: 2932;  Комментариев: 0
Send to Kindle

23 октября Государственный Советник Минтимер Шаймиев и члены делегации Республики Татарстан посетили в Болгарии объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: историко-археологический заповедник „Плиска" и археологический памятник „Мадарский всадник".

В экскурсии их сопровождали руководитель филиала Шумен музея Национального археологического института Болгарской Академии наук Павел Георгиев и глава общины Каспичан Милена Николова, сообщили в пресс-службе президента РТ.

Сначала гости из Татарстана посетили историко-археологический заповедник „Плиска", который находится около города Плиска Шуменской области. Плиска была первой столицей Дунайской Болгарии с 681 по 893 гг.

Осмотр заповедника „Плиска" делегацией Татарстана начался с Восточных ворот, которые были главным входом в крепость, в настоящее время это главный вход в заповедник. Минтимеру Шаймиеву показали руины Большого базилика, Тронную палату, или так называемый дворец хана Омуртага, который исполнял представительские функции болгарских венценосцев в 1-й половине ІХ века, а также расположенный поблизости Малый дворец.

Гости осмотрели мощные стены из крупных тесаных блоков с декоративными швами между ними, бани, водопроводы и водохранилища. Над некоторыми из них установлены защитные сооружения.

Руководитель филиала Шумен музея Национального археологического института Болгарской Академии наук Павел Георгиев рассказал Минтимеру Шаймиеву о методах консервации и реставрации этих исторических объектов и о ходе археологических работ, которые ведутся здесь в течение десятков лет и по настоящее время. Гости также побывали в музее и археологической базе.

Минтимер Шаймиев отметил, что заповедник „Плиска" интересен для татарстанцев и как уникальный пример реставрации, консервации и музеефикации археологических объектов, и этот опыт может быть использован в работе по сохранению памятников в Болгаре и Свияжске.

Затем татарстанская делегация побывала в с.Мадара общины Каспичан, близ которого расположен археологический памятник „Мадарский всадник", представляющий собой рельефное изображение всадника, высеченное на отвесной скале на высоте 23 м.

Мадарский всадник был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году. Памятник датирован приблизительно 710 годом нашей эры и был создан во время правления булгарского хана Тервела. По одной из версий, на скале изображение самого хана.

Вокруг изображения всадника на скале высечено 3 надписи на византийском языке, содержащие важную информацию об этом периоде в истории Болгарии: в этой хронике впервые упомянуто название „болгары".

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО значатся 9 материальных объектов, находящихся на территории Болгарии - Боянская церковь, Мадарский всадник, пещерные церкви в Иваново, фракийская гробница в Казанлыке, старая часть города Несебр, Национальный парк Пирин, Рильский монастырь, природный заповедник Сребырна и фракийская гробница в Свештарах.

Кроме того в список шедевров устного и нематериального культурного наследия организации занесены „Бабушки Бистрицы" (многоголосное пение, танцы и обряды региона Шоплук) и обрядовый танец на раскаленных углях „нестинарство".

Напомним, что делегация Татарстана находится в Болгарии для участия в Международном Болгарском форуме „Истоки, историческое развитие и культурное наследие болгарской цивилизации", который проходит с 22 по 25 октября в болгарском курорте Св.Константин и Елена.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: