Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Болгарские социалисты восстали против своего лидера

16 июня 2013, воскресенье / 17:13  |  Просмотров: 1752;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгарские социалисты восстали против своего лидера В пятницу утром на встрече со своими сторонниками лидер БСП Станишев заявил, что партия находится в состоянии войны с бывшей правящей партией ГЕРБ. Фото: БГНЕС

Члены Национального комитета Болгарской социалистической партии проводят подписку за проведение чрезвычайного Национального совета БСП по вопросу снятия с должности партийного лидера Сергея Станишева Скандальное избрание на пост председателя Государственного агентства по национальной безопасности (ДАНС) депутат Деляна Пеевски, возможно может привести к расколу Болгарской социалистической партии.

В настоящее время члены Национального комитета Болгарской социалистической партии проводят подписку за проведение чрезвычайного Национального совета БСП по вопросу снятия с должности партийного лидера Сергея Станишева, сообщает "Комсомольская правда".

Напомним, что в пятницу утром на встрече со своими сторонниками лидер БСП Станишев заявил, что партия находится в состоянии войны с бывшей правящей партией ГЕРБ и по этой причине необходимо, чтобы госбезопасность возглавил, Пеевски, который является яростным противником ГЕРБ и лично Бойко Борисова. Многие члены БСП, как они потом признавались, поддержали своего лидера „с отвращением”.

Но мало кто предполагал, что избрание Пеевски вызовет такое большое возмущение в обществе, чем, разумеется, тут же воспользовались противники социалистов – партия ГЕРБ.

Тот факт, что Пеевски объявил о самоотводе с поста, что лидер БСП и ДПС громогласно заявили, что принимают самоотвод и будут предлагать другую кандидатуру на пост главы ДАНС, джинн протестного движения уже выпущен из бутылки и чем обернется столь явный стратегический просчет социалистов и партии ДПС – никто сказать не берется.

Ошибка Станишева может стоить ему многого. Если члены Национального комитета БСП соберут более 50 подписей на проведение внеочередного Национального партийного совета и следом пленума партии, то большая вероятность, что Станишев потеряет лидерство , болгарских социалистов. А вслед за этим вполне может расстаться и с постов главы партии Европейских социалистов, которые также выступили с официальным заявлением о неприятии назначения столь неоднозначной личности, как Пеевски на главный пост в органах государственной безопасности.

„Решение о выборе Деляна Пеевски на пост главы ДАНС за 10 минут уничтожило 4-летний труд сотни тысяч членов и сторонников Болгарской социалистической партии,, - пишет в своих комментариях к происходящему депутат от БСП Георги Кадиев, который был одним из немногих членов БСП, не голосовавших за Пеевски.- Труд, чтобы показать и доказать, что БСП является альтернативой управления ГЕРБ, что мы носители морали, честности и профессионализма. И это решение Станишева и последуюшее голосование в парламенте воздвигло „Берлинскую стену” между БСП и обществом”, - с горечью констатирует левый депутат.

А еще один депутат от БСП, Димчо Михалевски, написал в своем профиле в Фейсбуке, что ему стыдно за то, что он, в порядке партийной дисциплины, голосовал за Пеевски.

„ Мне стыдно за решение парламента. Мы совершили большой грех, и я прошу прощения”, - написал он, и попросил дать хотя бы небольшой шанс, чтобы исправить ошибку.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: