Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Выбор главы госбезопасности вызвал в Болгарии скандал - "Комсомольская правда"

14 июня 2013, пятница / 21:15  |  Просмотров: 2023;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Выбор главы госбезопасности вызвал в Болгарии скандал - "Комсомольская правда" Предложение о голосовании по кандидатуре Пеевски было неожиданно внесено сегодня утром на пленарном заседании парламента. Фото: БГНЕС

Народные депутаты выбрали депутата от ДПС Деляна Пеевского председателем Государственного агентства „Национальная безопасность" (ДАНС) после того, как его кандидатура была предложена премьером Болгарии Пламеном Орешарским.

В Болгарии скандал. Депутаты парламента выбрали на пост председателя Государственного агентства „Национальная безопасность" (ДАНС) депутата от протурецкой этнической партии Движение за права и свободы (ДПС) Деляна Пеевски, сообщает "Комсомольская правда".

Скандально известный 32-летний депутат является сыном крупнейшего медиамагната Болгарии Ирэны Крыстевой, а также крупным бизнесменом.

Его работа в парламенте и правительстве страны постоянно сопровождалась скандалами, следствиями, его то снимали с должностей то восстанавливали.

Как сообщают болгарские СМИ, предложение о голосовании по кандидатуре Пеевски было неожиданно внесено сегодня утром на пленарном заседании парламента и предварялось почти ультимативным требованием премьера Орешарски и лидера социалистов Сергея Станишева к левому крылу парламента. По итогам голосования, которых было два, Пеевски стал главой ДАНС и принес клятву.

Однако, возникший при его выборе скандал только начинает разгораться. В связи с сегодняшним решением Народного собрания о назначении главой ДАНС Деляна Пеевского, президент Болгарии Росен Плевнелиев отменяет свое участие в церемонии открытия «Дунав мост 2».

На 20 июня, четверг, президент Плевнелиев созывает внеочередное заседания Консультационного совета по национальной безопасности на единственную тему – реформа в секторе «Безопасность».

Также президент Плевнелиев заявил, что настаивает на незамедлительном пересмотре решения Народного собрания о назначении на пост председателя ДАНС депутата партии ДПС Деляна Пеевского.

В специальном заявлении президент подчеркнул, что правительство Пламена Орешарскиене имеет ничего общего с обещаниями нового правительства данными обществу и лично ему. Поэтому Росен Плевнелиев отказывает в доверии к правительству «Орешарски».

«Жаль, я дал кредит доверия новому правительству и апеллировал к обычным сто дням кредита доверия, но сегодня я не могу согласиться, что нормально, когда руководитель одной из самых важных структур страны избирается без номинаций, без предварительных обсуждений за 15 минут, без дебатов, без обоснования, без концепции в секторе «Безопасность», без ничего. Это недопустимо», заявил Плевнелиев.

По мнению президента, назначение Пеевского будет иметь для Болгарии негативные последствия. По его словам, кандидатура на данный пост должна обсуждаться с партнерами и профессионалами, и иметь авторитет и репутацию.

По мнению Плевнелиева, если председатель ДАНС не будет иметь доверие международных партнеров, то Болгария может остаться в изоляции.

Он подчеркнул, что не может принять то, что назначение председателя ДАНС было решено только на основании мнения политиков.

Партия ГЕРБ устами своего премьер-министра Бойко Борисова заявила, что начинает подготовку к новым выборам, а граждане собираются сегодня вечером выйти на протест под девизом „Я не хочу, чтобы Пеевски был шефом ДАНС“.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: